28 января: народный календарь и астровестник

28 января: народный календарь и астровестник

1027
Укринформ
У китайцев новый год, а у нас Виденне - главный день года для колдунов и колдуний.

Сегодня Отдання, или Виденне, которое завершает январскую обрядовую структуру. Наши предки считали, что в этот день ведьмы дают «дання». В народе бытует множество поверий о том, что некоторые люди могут любого приворожить к себе, наслать разные болезни и тому подобное. Известный украинский этнограф Павел Чубинский зафиксировал в свое время то, как стать колдуном. Как будто стоит пойти на то место, где сходятся три дороги, и поднять шум, на который непременно приползет змея. Убив ее, надо разрезать палец и смешать свою кровь со змеиной. Если рана сразу заживет, то такой человек уже может «давать дання». Учитывая, что все гады сейчас спят, видимо стоит идти искать три дороги поближе к зоопарку. И еще надо смотреть, чтобы рядом не было защитников змей, чтобы вас не обвинили в бесчеловечном обращении с рептилиями.

Еще с древних времен в Украине верили в заговор. В большинстве случаев эти заговоры чрезвычайно поэтичны, что свидетельствует о высокой филологической культуре нашей народной речи. И напоследок: если хотели избавиться от «насланной порчи», то говорили: «Твое данне на мое одданне», то есть, что хочешь другому, пусть вернется тебе. Но считалось, что это пожелание исполняется только на Виденне.

Именинники сегодня Павел и Иван.

Сегодня 1-й и 2-й лунный день. Молодой Месяц. Символ дня - светильник. День творческих задумок и планирования. Избегайте физической и эмоциональной нагрузки. Рекомендуется вегетарианская диета. Ограничьте употребление острой, жирной пищи, крепких кофе, чая, алкоголя. Если вам приснилось что-то светлое и хорошее - к большой радости. В первый лунный день активна область между бровями, так называемый «третий глаз». В этот день продуктивными будут медитации у огня («очищение огнем»). Посидите у камина, зажгите свечу. Для кого же камин дело слишком хлопотное, может сходить в киевский клуб Аtlas на трэшовых ребят из Винницы The Hypnotunez (тех самых, что в свое время взбудоражили сонное царство Х-фактор) - будет горячо!

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1892 и 1888 годах минус 22,6, а самым теплым в 1983 и 1990 - +7,5.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-