Социальные выплаты крайне необходимы вынужденным переселенцам – Правительственный контактный центр

Социальные выплаты крайне необходимы вынужденным переселенцам – Правительственный контактный центр

907
Укринформ
Оставить родной дом и отправиться в другой уголок страны – это нелегко. Однако в последние годы из-за проведения военных действий на Востоке и временной оккупации Крыма такая беда постигла многих граждан. 

По информации Министерства социальной политики,  на сегодняшний день количество вынужденных переселенцев в нашей стране составляет более 1,6 миллиона. И, к сожалению, тенденции к снижению их количества пока нет, ведь безработица, дефицит продуктов и непомерно высокие цены побуждают граждан оставлять проблемные территории и переезжать в более стабильные регионы.

По данным мониторинга по соблюдению прав переселенцев, проведенного Датским советом по делам беженцев (DCR) и Всеукраинским благотворительным фондом «Право на защиту», было выявлено, что внутренне перемещенные лица нередко сталкиваются с нарушением их права на свободный выезд с территории, неподконтрольной Украине. Чтобы получить электронный пропуск, необходимо ожидать в больших очередях. Кроме того, часто нарушаются права переселенцев на социальные выплаты, медобслуживание, образование и трудоустройство, существуют проблемы при восстановлении утерянных документов, а зимой становятся особенно актуальными вопросы нехватки комфортного жилья.

Вынужденные переселенцы нуждаются в особой помощи со стороны государства. Для их поддержки был принят ряд нормативных актов, а именно: Закон Украины от 20 октября 2014 г. № 1706-VII «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», постановления Кабинета Министров Украины от 22 сентября 2016 г. № 646 «Об утверждении Порядка создания, ведения и доступа к сведениям Единой информационной базы данных о внутренне перемещенных лицах», от 8 июня 2016 г. № 365 «Некоторые вопросы осуществления социальных выплат внутренне перемещенным лицам», от 1 октября 2014 г. № 509 «Об учете лиц, которые перемещаются с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции». В данные документы постоянно вносятся изменения с целью решения и урегулирования вновь выявленных проблем внутренне перемещенных лиц.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра (Центр), в целом за 2016 год и с начала 2017 года специалистами правительственной «горячей линии» было зарегистрировано более 12 тысяч обращений по вопросам внутренне перемещенных лиц, в том числе и в отношении выплаты ежемесячной адресной помощи. В то же время, поступило около сотни обращений по поводу предоставления справки внутренне перемещенного лица. Преимущественно обращались граждане из восточных областей, которые в настоящее время проживают в г. Киев, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Харьковской и Луганской областях.

Так, переселенка, имеющая статус внутренне перемещенного лица и в настоящее время проживающая с четырьмя малолетними детьми в Крыжопольском районе Винницкой области, обратилась на правительственную «горячую линию» и пожаловалась по поводу невыплаты ей на протяжении нескольких месяцев ежемесячной адресной помощи. По информации Департамента социальной и молодежной политики Винницкой ОГА, в результате рассмотрения обращения задолженность заявительнице выплачена в полном объеме.

Другая переселенка, которая проживает в г. Кропивницкий, обратилась с просьбой посодействовать в выплате ей ежемесячной адресной помощи за последние два месяца. По сообщению Фортечного районного в г. Кропивницкий совета, заявительнице выплачены денежные средства.

Заявительница из Марьинского района Донецкой области, которая в настоящее время проживает в г. Бердянск Запорожской области, просила оказать содействие в получении справки внутренне перемещенного лица. По информации управления труда и социальной защиты населения Бердянского горисполкома, комиссия рассмотрела заявление женщины и предоставленные ею документы. В результате, после обращения на правительственную «горячую линию», заявительнице была выдана справка о взятии на учет внутренне перемещенного лица.

Переселенцы, переезжая в другие регионы Украины, сознательно проявляют желание жить именно в нашей стране, следовательно, выбирают путь поддержки суверенности нашего государства.

За период с 20 по 26 января 2017 года на правительственную «горячую линию» поступило 36 тысяч 279 обращений, из них 971 гражданин обратился через Интернет.

Получить ответ, разъяснение или справочную информацию граждане могут, обратившись на правительственную «горячую линию» по номеру телефона 1545 в круглосуточном режиме и бесплатно как со стационарных, так и с телефонов мобильных операторов (Киевстар, Vodafone Украина, Lifecell).

Для предпринимателей «горячая линия» действует по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38(044)284-19-15.

Оформить обращение можно также через веб-сайт Правительственного контактного центра по адресу: www.ukc.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-