Зубко уверяет, что денег на реформу медицины хватит

Зубко уверяет, что денег на реформу медицины хватит

657
Укринформ
В рамках проведения в Украине медицинской реформы изменятся подходы к финансированию системы здравоохранения, но размер медицинской субвенции власть уменьшать не собирается.

Об этом вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко сказал на брифинге в Укринформе.

"По финансированию ничего не изменилось. Медицинская субвенция в каком объеме была, в таком и будет. Мы ничего не меняем. Сегодня больницы и медицинские учреждения являются собственностью громады. На громады возлагается только вопросы обслуживания и коммунальные расходы, а все остальное обеспечивает государство, но нам очень нужно, чтобы мы финансировали не койко-место, которое или свободно или заполнено. Нам нужно, чтобы человек, который приходит к врачу, имел документ, который подтверждает, что именно этот врач получит деньги за оказанную услугу", - сказал Зубко.

Пока что, подчеркнул чиновник, довольно странной выглядит ситуация, когда украинцы должны платить определенные благотворительные взносы в больницах, которые финансируются государством. Как пример он привел объявление в одном из столичных медучреждений. Там в связи с неудовлетворительным положением отечественной медицины призывают граждан сдать средства на благотворительную помощь учреждению, а также есть информация, где можно взять банковские реквизиты медучреждения.

"Мы понимаем, какие могут быть объявления в других больницах других областей, поэтому вопрос о реформировании медицинской отрасли не стоит ни у кого, ни у пациентов, которые обращаются за помощью, ни у тех, кто хочет реформировать, ни у врачей", - подчеркнул он.

Как известно, правительство начинает реформу здравоохранения в начале 2017 года и планирует завершить ее к 2020 году. В этом году будет осуществлен ряд шагов: планируется реформировать первичную медицинскую помощь и создать основы для развития семейной медицины; ввести референтные цены на лекарства и механизм частичной компенсации стоимости лекарств против определенных видов заболеваний; утвердить протоколы лечения и внедрить элементы страховой медицины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-