Фонд гарантирования советует пока не возвращать долги

Фонд гарантирования советует пока не возвращать долги "Михайловскому"

727
Укринформ
Фонд гарантирования вкладов физических лиц советует заемщикам банка "Михайловский", кредитные договоры которых есть в переуступленном портфеле, дождаться окончательного решения суда о том, кому принадлежит право требования по кредитам.

Об этом сообщает пресс-служба ФГВФЛ.

"Договор факторинга между Банком Михайловский» и ФК «Плеяда» от 19 мая 2016 года на сегодня остается ничтожным. Определение Высшего административного суда Украины (ВАСУ) от 12 января 2017 года не ставит точку в деле о переуступке прав требования по кредитам физических лиц «Банка Михайловский». Во-первых, Административный суд не рассматривает вопрос по существу, а только по процедуре. Также, согласно постановлению Верховного суда от 16 февраля и 15 июня 2016 года на споры, возникающие на стадии ликвидации (банкротства) банка, не распространяется юрисдикция административных судов", - говорится в сообщении.

В ФГВФЛ отмечают, что окончательное решение может быть вынесено хозяйственным судом или судом общей юрисдикции по сути вопроса ничтожности. Кроме того, в ходе процесса было допущено множество грубых нарушений, что повлияло на объективность и правомерность принятого решения. Учитывая это, Фонд гарантирования готовит заявление об обжаловании постановления ВАСУ в Верховный суд Украины.

Во-вторых, договор факторинга, который был заключен между банком «Михайловский» и ФК «Плеяда» 19 мая 2016 года, на сегодншний день остается ничтожным согласно приказу уполномоченного лица на ликвидацию банка «Михайловский» Александра Волкова. Так, 31 января 2017 года в Апелляционном административном суде будет рассматриваться жалоба банка и Фонда гарантирования на решение административного суда о признании противоправным этого приказа. В деле не рассматривается факт ничтожности, а лишь оспаривается документ, которым эти факты определенные. В-третьих, указанная ситуация является предметом расследования по уголовному делу, которое в производстве Прокуратуры города Киева.

"Учитывая вышеуказанное, Фонд гарантирования рекомендует заемщикам, кредитные договоры которых есть в переуступленном портфеле, дождаться окончательного решения суда о том, кому принадлежит право требования по кредитам. Только после полного и окончательного решения суда по вопросам ничтожности будет приниматься решение в отношении средств, поступивших на накопительный счет «Банка Михайловский» в погашение указанных обязательств", - добавляют в ФГВФЛ.

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-