Мария Варфоломеева, журналистка и бывшая пленница «ЛНР»
Я осознала, что страна сделала шаг вперед, когда снова увидела на экране Януковича
28.01.2017 09:05 2138

- - Я не могу давать какую-то экспертную оценку, но, по моему мнению, да.

Проблема не в том, что мы, Украина, мало делаем для освобождения, а в том, что для Кремля это возможность для шантажа, и эти люди используются только для того, чтобы заставить Украину пойти на какие-то уступки.

Я уверена, что Кремль не идет на этот обмен, чтобы заставить нас вести переговоры с террористами и признать их представителями Донбасса. А какие они представители Донбасса! Они совсем не представляют мнение Донбасса, потому что все эти захарченко и плотницкие уже полностью себя дискредитировали даже там. Но Россия делает вид, что она к событиям на Донбассе не имеет никакого отношения и на этих людей никак не влияет, что они действительно «власть».

А потом еще и Савченко говорит: давайте сделаем их какими-то депутатами!

- Вы общались с Надеждой лично?

- Да, еще в первый месяц после ее освобождения. Она открытая, ничего не пытается скрыть и действительно выражает свое мнение. Я думаю, что она на самом деле верит в то, что говорит.

- По вашим ощущениям, Савченко воспринимает другую точку зрения?

- Думаю, это очевидно, что нет! (смеется) Она как танк и уверена, что ее мнение единственно правильное.

И потом мы как-то забыли, что у нас разные идеологические позиции, и общались на какие-то женские и житейские темы и о мировосприятии вообще.

- А почему эта «ополченка» с такими идеями оказалась в одной камере с вами?

- (Смеется) О, у них там очень много своих! Они борются со своими так же, как с людьми с проукраинской позицией. Этой системе, как чудовищу, все равно кого «пожирать», она должна все время кого-то ломать, подавлять и что-то отнимать даже у своих.

Украина этого не контролировала и не пыталась вмешиваться, поэтому люди постепенно заражались этой идеей. У меня мама украинка, а отец русский, поэтому я чувствовала себя и за ваших, и наших, но больше русской.

Но Евромайдан сделал мне прививку патриотизмом - раньше у меня ее не было. Я тогда увидела украинскую нацию - какая она сильная и пассионарная, что может изменить ход истории, и я захотела быть ее частью.

Я тогда находилась в Луганске и очень жалела, что не могу присоединиться к Майдану, но я смотрела все стримы и была полностью погружена в эти события. А уже потом, когда майданцы пошли на штурм - для меня это было что-то очень героическое!

То есть кто-то из изначально был патриотом Украины, потому что здесь родился, кто-то, так же, как я, на событиях Майдана, получил прививку патриотизмом и полюбил Украину больше, чем любил ее раньше. А кто-то не хотел ничего замечать и анализировать, потому что зачем напрягать мозг, когда можно посмотреть телевизор, и там все расскажут.

Кстати, многие люди как рассуждают? Вася так думает, Петя так думает, не могу же я думать иначе, поэтому и я так думаю. В их мировосприятии присоединяться к большинству - это нормально, ведь большинство не может ошибаться! (смеется)

Например, когда разваливался Советский Союу, Луганск тоже выходил на митинги за Украину, то есть какая мысль преобладала в социуме, то мнение они и воспринимали. То есть это нежелание идти против системы. Ведь для человеческой психики это довольно болезненно - идти против системы, против большинства, для этого нужно иметь какую-то жизненную позицию.

Я читала Оруэлла уже после этих событий, а если бы читала до них, сказала бы: «Какой бред! Не могут люди так ничего не анализировать». Я по жизни  все время думаю, так это или не так, стараюсь найти другое мнение, анализировать. А тут получается, если человеку несколько раз повторять одну и ту же мысль, то он к ней привыкает.

Даже в Библии сказано, что слово - это семя, а если оно все время сеется и дает ростки, то потом очень трудно что-то изменить. Ведь человек все эти мысли уже воспринимает как свои собственные.

- Сейчас много говорят, что для ментальной реинтеграции Донбасса Украине с ним надо разговаривать. Но как, о чем? Как найти эту тональность разговора?

- Прежде всего у нас - у Украины, у официальных властей Донбасса - вообще нет никакого канала общения с оккупированной частью. Поэтому если даже Порошенко скажет: «Донбасс, приди к нам, мы тебя реинтегрируем и все будет хорошо», кто его услышит?

Почему на Донбассе показывали Варфоломееву по телевизору в пропаганда-СМИ? Чтобы продемонстрировать, видите, Украина вас убивает. То есть сейчас это единственный аргумент против Украины. Конечно, люди уже и захотели бы интегрироваться назад, но им говорят, что разные  Варфоломеева будут их убивать.

Я для них координатор «Правого сектора», и мне было очень трудно преодолеть это мнение, потому что к моменту, когда я появлялась в другом месте, там уже знали, это та Варфоломеева, которая убивала весь Донбасс, и действительно во все это верили .

Поэтому, я думаю, лучше принять позицию, которая сейчас есть у Украины, - это постепенное истощение России всевозможными санкциями. Я уверена, что это действует, потому что сейчас в России происходит сокращение социальных расходов, и из этого мы делаем вывод, что ситуация ухудшается из-за уровня цен на нефть, многих других факторов. Поэтому рано или поздно это произойдет.

- Но до этого мы можем окончательно ментально потерять Донбасс.

- Я думаю, что за это время не произойдет ничего такого, чего нельзя будет изменить и вернуть назад. По моему мнению, если уже после того, как мы физически вернем Донбасс, начать рассказывать его жителям, что Украина никого не убивала, то они достаточно быстро воспримут правильное мнение.

- Вас сейчас что-то связывает с Луганском? У вас там кто-то остался?

- Нет, никого. Вообще-то я давно не ассоциирую себя с Луганском, потому что впервые приехала в Киев в 2005 году, прожила здесь много лет, а потом временно вернулась в Луганск из-за бабушки, за которой надо было ухаживать. То есть я давно себя больше ассоциирую с Киевом, чем с Луганском.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-