Дело горно-химической компании: трех чиновников арестовали

Дело горно-химической компании: трех чиновников арестовали

763
Укринформ
Cуд избрал меры пресечения исполнителю обязанностей генерального директора ПАО «Объединенная горно-химическая компания» Руслану Журило, бывшему его заместителю по коммерческим вопросам Юрию Перцеву и руководителю отдела Алексею Мороховцу в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога. 

Об этом сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

"Соломенским районным судом города Киев по результатам рассмотрения ходатайств детективов НАБУ, согласованных прокурорами САП, избраны меры пресечения служебным лицам ПАО «Объединенная горно-химическая компания» в виде содержания под стражей 60 суток с возможностью внесения залога соответственно Журило Р.Н. - 100 млн грн, Перцеву Ю.О. - 80 млн грн и Мороховцу А.В. - 5 млн грн», - говорится в сообщении.

Как отметили в САП, суд должным образом оценил доводы прокуроров относительно обоснованности подозрений задержанным и наличию рисков, "несмотря даже на присутствие двух народных депутатов Украины в зале заседаний на стороне защиты".

В САП объяснили, что прокуроры ходатайствовали о таких мерах пресечения и высоких размерах залога, учитывая большой размер причиненного ущерба по делу и наличие у задержанных ресурсов для того, чтобы покинуть страну.

"Избрание судом содержание под стражей служебным лицам ПАО «Объединенная горно-химическая компания» обеспечит полноту и объективность досудебного расследования», - считают в САП.

На это время работниками правоохранительных органов установлено, что начиная с конца 2014 и на протяжении 2015 - 2016 годов участниками преступной схемы налажена реализация больше половины всей добытой государственным предприятием ОГХК титанового и титаносодержащего сырья по заниженным ценам двум иностранным подконтрольным фирмам, которые в дальнейшем реализовывали эту продукцию конечным потребителям уже по рыночным ценам. 

Разницу в цене злоумышленники выводили на банковские счета подконтрольных юридических лиц за пределами Украины, маскируя такие переводы предоставлением логистических и других услуг.

В результате такой деятельности интересам государства причинен ущерб на сумму более 300 млн гривень.

Трем указанным лицам из руководящего состава ПАО объявлено о подозрениях по ч. 2 ст. 364 УК Украины. Принимая во внимание организованность, распределение ролей и систематичность деятельности соучастников, им также инкриминируется совершение служебного преступления организованной группой.

Стоит отметить, что титановое сырье является высоколиквидным товаром и имеет широкий спрос на мировых рынках, поскольку используется в авиастроении, машиностроительной и космической отраслях. В этой связи ПАО «Объединенная горно-химическая компания» отнесена к перечню объектов государственной собственности, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-