Порошенко: Поэзия Олеся показывает, как надо любить Украину

Порошенко: Поэзия Олеся показывает, как надо любить Украину

766
Укринформ
Александра Олесь, как никто другой, глубоко раскрыл боль души человека, которая потеряла Родину. Его поэзия показывает, как надо любить Украину.

Об этом в Фейсбуке написал Президент Украины Петр Порошенко после церемонии почтения памяти поэта.

"Александр Олесь, возможно, как никто другой, глубоко раскрыл боль души человека, утратившего Родину и оказавшегося в эмиграции. Его поэзия показывает, как надо любить Украину. Одновременно она раскрывает всю боль и трагедию нации без государства, народа, который утратил свою независимость, не воспользовался шансом выйти на широкую дорогу цивилизованной европейской жизни, которую мы имели сто лет тому назад. Вечная память!", - написал Порошенко.

Он подчеркнул, что в своих произведениях Олесь не раз доносил, что именно внутренние раздоры, неумение объединиться ради большой цели, "не раз приводили в истории Украины к трагическим последствиям".

Как сообщал Укринформ, в начале января 2017 года в Праге эксгумировали останки похороненного на Ольшанском кладбище известного украинского писателя Александра Олеся (Кандыбы) и его жены Веры. Эксгумация была вызвана особенностями чешского законодательства: за место захоронения умершего нужно платить ренту, и семья мужчины, который это делал и имел на могилу право собственности, решила после его смерти похоронить его на том месте. 

Тогда МИД Украины сообщил, что останки Олеся и его жены перемещены в депозитарий кладбища до решения родственников относительно места окончательного захоронения.  

21 января стало известно, что по желанию потомков, которых разыскал МИД и Посольство Украины в Канаде, Александр Олесь будет перезахоронен в Киеве на Лукьяновском кладбище. Кабинет Министров утвердил распоряжение о выделении средств для перевозки в Киев и перезахоронения останков украинского писателя.

25 января в Праге состоялось прощание с прахом Александра Олеся и его жены. 27 января СМИ сообщили, что урна с прахом писателя и его жены утром прибыла в Киев из Чехии.

Сегодня, 29 января, на Лукьяновском кладбище в Киеве проходит перезахоронение известного украинского поэта Александра Олеся. 

Фото: Укринформ/Любимов Евгений

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-