В Киеве перезахоронили Александра Олеся

В Киеве перезахоронили Александра Олеся

Фото, видео
1322
Укринформ
На Лукьяновском кладбище столицы Украины сегодня, 29 января, перезахоронили известного украинского писателя Александра Олеся вместе с женой Верой.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Около часа дня участники траурной процессии прибыли на Лукьяновское кладбище. Встречали Олеся украинской песней в исполнении духового оркестра «Ой, у лузі червона калина».

На торжественном перезахоронении присутствовал министр культуры Украины Евгений Нищук, одна из ближайших родственниц супруги Ольга Кандыба и другие общественные деятели.

После торжественных речей во время опускания гроба в украинскую землю звучал Гимн Украины.

Как сообщал Укринформ, в начале января 2017 года в Праге эксгумировали останки похороненного на Ольшанском кладбище известного украинского писателя Александра Олеся (Кандыбы) и его жены Веры. Эксгумация была вызвана особенностями чешского законодательства: за место захоронения умершего нужно платить ренту, и семья мужа, который это делал и имел на могилу праве собственности, решила после его смерти похоронить его на том месте.

Тогда МИД Украины сообщило, что останки Олеся и его жены перемещены в депозитарий кладбища до решения родственников о месте окончательного захоронения.

Фото: Владимир Тарасов.

21 января стало известно, что по желанию потомков, которых разыскало МИД и Посольство Украины в Канаде, Александра Олеся  решили перезахоронить в Киеве на Лукьяновском кладбище. Кабинет министров утвердил распоряжение о выделении средств для перевозки до Киева и перезахоронения останков украинского писателя.

25 января в Праге состоялось прощание с прахом Александра Олеся и его жены.

27 января урна с прахом писателя и его жены утром прибыла в Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-