Нищук считает, что подвиг Героев Крут вдохновляет воинов на Донбассе

Нищук считает, что подвиг Героев Крут вдохновляет воинов на Донбассе

748
Укринформ
Министр культуры Украины Евгений Нищук убежден, что подвиг Героев Крут вдохновляет воинов на востоке Украины.

Об этом он заявил во время чествования памяти Героев Крут на Лукьяновском кладбище, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы удивляемся, откуда берется та сила, которая заставляет наших ребят защищать Украину на Востоке. Какая сила заставляла украинцев бежать под пули снайперов на Майдане? А как раз от этих Героев Крут, которые на 4 дня задержали вхождение сюда большевиков», - сказал Нищук. 

По его словам, именно на такой истории мы должны воспитывать грядущие поколения молодых украинцев. 

Глава ОУН Богдан Червак в свою очередь отметил, что память о погибших под Крутами вдохновляет на победу. 

«Сегодняшняя дата очень важна. Она вдохновляет нас на победу и говорит о том, что поражения быть не может. Потому что поражение - это смерть для украинского народа. Эти ребята положили свои головы за украинское государство. Они не дождались его независимости, но мы имеем возможность жить в независимом государстве»,  - сказал он.  

Участники мероприятия, среди которых присутствовали  родственники Героев Крут, участники АТО, представители украинских церквей и общественных организаций, возложили цветы на могилу двух бойцов Владимира Шульгина и Владимира Наумовича. В момент расстрела они обнялись, и их тела так и застыли, в таком виде их  эксгумировали под Крутами и похоронили в Киеве. 

«Могила уникальна тем, что это единственное реальное захоронение участников боя под Крутами в городе Киеве. Ребята настолько смерзлись вместе, что их невозможно было разъединить, поэтому семья Наумовича забрала для захоронения и тело Шульгина. Впоследствии их перенесли на территорию Лукьяновского кладбища, чтобы советская власть не разрушила могилу украинских воинов. Потому что это широко практиковалось у большевиков», - рассказал начальник отдела учета и сохранения памяти Национального института памяти Павел Подобед.

Как известно, 29 января 1918 года украинские курсанты, студенты и гимназисты полегли на железнодорожной станции Круты неподалеку от села Памятное в столкновении с армией большевиков. Украинские герои противостояли в бою с большевиками в течение почти пяти часов, несмотря на то, что количество курсантов и "Свободного казачества" было в десять раз меньше от состава большевистской армии под командованием эсеровца Михаила Муравьева. 

В историческом столкновении украинцы уничтожили более 300 агрессоров. Потери украинских войск под Крутами оценивают в 70-100 погибших, по современным подсчетам. Среди них - 37-39 убитых в бою и расстрелянных студентов и гимназистов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-