Чешский дипломат: Мы очень уважаем Александра Олеся

Чешский дипломат: Мы очень уважаем Александра Олеся

703
Укринформ
Временно поверенная в делах Посольства Республики Чехия Зденька Цаисова воздала дань уважения перезахороненному в Киеве украинскому писателю Александру Олесю.

Об этом она сказала в комментарии журналистам во время торжественного перезахоронения Александра Олеся в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

"Чешская Республика очень уважает личность поэта Александра Олеся. Мы очень рады, что именно он, как и десятки тысяч известных украинцев, обрели свой дом, пристанище в Чехословакии, которая тогда была свободной и демократической страной и могла защитить ваших соотечественников", - сказала Зденька. 

Она подчеркнула, что сегодня выдающийся поэт вместе с супругой вернулись на родную землю. 

Как сообщал Укринформ, в начале января 2017 года в Праге эксгумировали останки похороненного на Ольшанском кладбище известного украинского писателя Александра Олеся (Кандыбы) и его супруги Веры. Эксгумация была вызвана особенностями чешского законодательства: за место захоронения умершего нужно платить ренту, и семья мужчины, который это делал и имел на могилу право собственности, решила после его смерти похоронить его на том месте. 

Тогда МИД Украины сообщил, что останки Олеся и его супруги перемещены в депозитарий кладбища до решения родственников относительно места окончательного захоронения.  

21 января стало известно, что по желанию потомков, которых разыскали МИД и Посольство Украины в Канаде,  Александр Олесь будет перезахоронен в Киеве на Лукьяновском кладбище. Кабинет министров утвердил распоряжение о выделении средств для перевозки в Киев и перезахоронения останков украинского писателя.

25 января в Праге состоялось прощание с прахом Александра Олеся и его супруги. 

27 января урна с прахом писателя и его супруги утром прибыла в Киев.

Фото: Victoria Zhuhan/twitter

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-