СБУ отвергает обвинения в коммерческой заинтересованности в торговле с "Л/ДНР"

357
Ukrinform
Служба безопасности Украины категорически отвергает любые обвинения в коммерческой "заинтересованности" в торговле с так называемыми "ДНР/ЛНР".

При этом СБУ заявляет, что товары, поставки которых якобы блокируют отдельные политики, являются запрещенными к перемещению через линию разграничения.

Об этом говорится в заявлении СБУ, обнародованном 30 января.

"В последнее время некоторые политики, прикрываясь патриотическими лозунгами "остановки торговли с оккупантами", которая якобы "крышуется" СБУ, пропагандируя введение режима "экономической блокады", организовали блокирование движения железнодорожного транспорта в и из отдельных районов Донецкой и Луганской областей", - напомнили в СБУ.

В то же время в Службе безопасности Украины заявили, что категорически отвергают любые обвинения в коммерческой "заинтересованности" в торговле с так называемыми "ДНР/ЛНР". "Служба осуждает популистские действия отдельных политиков, которые основываются на введении в заблуждение и манипулировании сознанием граждан. СБ Украины отмечает: Донбасс - это Украина!", - отмечается в заявлении

В спецслужбе напомнили, что в соответствии со ст. 12, 14 Закона Украины "О борьбе с терроризмом" приказом руководителя оперативного штаба по управлению антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей от 12 июня 2015 года № 415 утвержден Временный порядок контроля за перемещением транспортных средств и грузов через линию столкновения. Он регламентирует, что перемещение товаров с/на неконтролируемые территории осуществляются исключительно железнодорожным транспортом через определенные контрольные пункты въезда-выезда. Предоставление соответствующих разрешений субъектам хозяйствования осуществляется Координационным центром, в состав которого входят представители многих ведомств, в том числе СБУ, после соответствующего представления Государственной фискальной службы Украины.

В СБУ подчеркнули, что товары, поставки которых якобы блокируют отдельные политики, являются запрещенными к перемещению через линию разграничения. Некоторые из них могут поставляться исключительно в виде гуманитарных грузов. В спецслужбе отметили, что порядок является открытым. С ним, а также с перечнем коммерческих структур и номенклатурой товаров можно ознакомиться на официальных сайтах СБУ и ГФС Украины.

В СБУ также отметили, что меры по блокированию движения железнодорожного транспорта активистами:

- имеют признаки противоправной деятельности (ст. 278 "Угон или захват железнодорожного подвижного состава, воздушного, морского или речного судна", ст. 279 "Блокирование транспортных коммуникаций, а также захват транспортного предприятия", ст. 280 "Принуждение работников транспорта к невыполнению своих служебных обязанностей" УК Украины);

- создают предпосылки к срыву стабильного функционирования энергосистемы Украины (с учетом наличия в Украине 5 ТЭС, которые вырабатывают до 15% тепловой генерации, отсутствие поставок угля антрацитовой группы приведет к дефициту генерирующих мощностей в Объединенной энергетической системе Украины и заставит внедрить график "веерных" отключений потребителей);

- наносят прямой ущерб государству (с 25.01.2017 в ОРДЛО осталось 385 вагонов с 26 950 тоннами угля общей стоимостью 35 035 000 грн, более 20 тысяч пустых вагонов, а также имущество ПАО "Укрзалізниця");

- приведут к увеличению количества граждан, которые после потери ими рабочих мест (обеспечивают существование почти 150 тысяч человек) вынуждены будут, с учетом 40% недоукомплектованности в так называемых армейских подразделениях ОРДЛО, вступить в ряды незаконных вооруженных формирований;

- отрицательно влияют на процесс освобождения заложников.

Как сообщалось, 25 января некоторые представители ветеранов добровольческих батальонов АТО объявили о блокаде перемещения товаров на временно оккупированные территории. Народный депутат Семен Семенченко в Facebook написал, что ветераны начали третий этап блокады торговли с оккупированными территориями и заблокировали железную дорогу Луганск - Лисичанск - Попасная возле Горное-Золотое.

Прокуратура открыла производство по факту блокирования дороги в Луганской области. Сведения по данному факту внесены в ЕРДР с предварительной квалификацией по ч 1 ст. 279 Уголовного кодекса (блокирование транспортных коммуникаций путем устройства препятствий, которое нарушило нормальную работу транспорта). Наказание предусматривает штраф от 50 до 150 необлагаемых минимумов или исправительные работы до 2 лет, или арест до 6 месяцев, или ограничение свободы до 3 лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-