31 января. Памятные даты

31 января. Памятные даты

555
Ukrinform
В этот день 1949 погиб глава Главного военного штаба УПА Александр Гасин - легендарный «Рыцарь».

Иванович Гасин (псевдоним «Рыцарь», «Тур», «Дор»; 1907-1949) - украинский политический и военный деятель, участник освободительной борьбы 1940-х годов, заместитель военного министра в украинском государственном правлении (1941), руководитель группы УПА-Запад, начальник Главного военного штаба УПА (1946-1949). Полковник Украинской Повстанческой Армии. Жизнь Александра Гасина - типичный пример самоотверженного служения Украине, мужественного человеческого противостояния огромным репрессивным машинам Польши, России, Германии, которые непрерывно пытались подмять под себя украинскую независимость, образец нонконформизма, веры и самопожертвования в последний момент. Родился Александр Гасин в селе Конюхов Львовской области. Учился в Стрыйской гимназии, где познакомился и подружился со Степаном Бандерой. Член УВО, в ОУН с 1929 года. Учился во Львовской политехнике (1931-1935, с перерывами из-за арестов). Наряду со стремлением получить высшее образование основательно изучал военное дело. В частности, в 1929 году окончил польскую школу подхорунжих со званием взводного-подхорунжего, заняв второе место среди всей школы, что было неслыханным достижением для украинцев. В 1937 - сокращенный курс Баварской военной академии. В 1934-1935 отбывал наказание в концлагере Береза-Картузская. Неоднократно был арестован польской полицией (1931, 1933, 1937). Накануне советско-немецкой войны преподавал на краковских офицерских курсах ОУН, работал заместителем шефа повстанческого штаба. Соавтор «Единого генерального плана» вооруженного восстания против советской власти (1941), организовал и командовал тайной старшинским школой во Львовской области. В 1942 году был арестован гестапо. После освобождения в 1943 году стал одним из руководителей партизанской борьбы против гитлеровцев и «советов» в Карпатах, которую вели отделы Украинской Народной самообороны. Вместе с Евгением Коновальцем написал «Военный учебник». В январе 1946 года был назначен начальником штаба УПА. Разработал и реализовал план борьбы УПА в новых условиях. В последнее время должен был скрываться, находиться в подполье. На него усиленно охотились энкаведисты. Погиб в перестрелке с чекистами во Львове - попал в засаду у конспиративной квартиры. Родители Александра Гасина были высланы в Сибирь, братья погибли, защищая независимость Украины; жену Ольгу (тоже подпольщица) впоследствии арестовали и сослали в сталинские лагеря (после освобождения жила в Броварах под Киевом, там и похоронена, одна из улиц названа его именем); дети - сын и две дочери - скитались по детдомам и интернатам. На родине выдающегося борца за свободу Украины установлен памятник, действует мемориальный музей; во Львове, на углу улиц Стефаника и Коперника (место гибели Гасина) установлен памятный знак.

Юбилеи дня:

220 лет со дня рождения Франца Шуберта (1797-1828), австрийского композитора, одного из первых представителей музыкального романтизма. Основоположник романтической песни-романса (создал их более 600) и лирико-романтической симфонии. Автор песенных циклов «Прекрасная мельничиха», «Зимний путь», «Лебединая песня»; песен «Баркарола», «Вечерняя серенада», «Ave Maria». Для львовского музыкального общества св. Цецилии написал четырехголосный псалом для хора. Композитор жил в чрезвычайных нищете. 26 марта 1828 года, за несколько месяцев до смерти, он дал один единственный «авторский» концерт, на гонорар от которого купил себе рояль - это была мечта всей его жизни. Умер Франц Шуберт на 31 году жизни в Вене от брюшного тифа.

80 лет со дня рождения Филиппа Гласса (1937), всемирно известного американского композитора, основоположника нового жанра так называемой минималистской музыки, одной из ведущих фигур в современном музыкальном искусстве, которое принято называть серьезным. Хотя и «несерьезную» музыку Гласс тоже писал, и она занимала ведущие места в хит-парадах (сотрудничал с Сюзанн Вега, Полом Саймоном и др.). Слава пришла к Филипу Глассу после 1976, когда опера «Эйнштейн на пляже» с триумфом прошла в нью-йоркском «Метрополитен-опера». Будущий композитор родился в Балтиморе, изучал математику и философию в Чикагском университете, затем учился в Джульярдской музыкальной школе, а также в Париже, у всемирно известной Нади Буланже. Он подрабатывал на студиях, записывал музыку к фильмам, и однажды встретил знаменитого индийского музыканта Рави Шанкара (кстати, музыкант несколько раз был с гастролями в Киеве). Рави Шанкар оказал заметное влияние на популярную музыку 60-х годов, в частности, и на музыку «Битлз». Но если «Битлз» привлекали, прежде всего, его музыкальные формы и звучание экзотических инструментов, то Гласс заинтересовался ритмической своеобразием индийской музыки. Он работал с Шанкаром, учился, начал создавать собственные произведения, в которых остро чувствовалось влияние индийской и африканской музыки. Сначала у Гласса было мало последователей и еще меньше поклонников. Чтобы заработать на жизнь, он работал таксистом и гостиничным клерком, крановщиком и водопроводчиком. Жизнь Гласса можно разделить на два периода: до и после «Эйнштейна». «До» он был известен только в Европе, где у него нашлись последователи среди рок-музыкантов (Дэвид Боуи, «Крафтверк», «Кинг Кримсон»), а «после» он начал получать заказы со всего мира. Нидерландская опера заказала ему «Сатьяграха» - произведение о молодых годах Махатмы Ганди, оперу «Эхнатон» он написал по заказу Штутгартского оперного театра. Ему заказывают музыку к фильмам, театральным постановкам, балетов. Стиль его изменился: на фундаменте своих ритмов Гласс построил довольно изысканное здание, его гармонии стали более сложными и разнообразными. И вообще простота его музыки обманчива - немало музыкантов признает, что исполнять музыку Гласса могут только профессионалы высокого уровня.

 Фото: twitter

40 лет со дня рождения Керри Вашингтон (1977), популярной американской актрисы и политической активистки. Известна, прежде всего, по своим ролям в фильмах «Рэй» (2004), «Фантастическая четверка» (2005), «Последний король Шотландии» (2006), «Фантастическая четверка: Вторжение Серебряного серфера» (2007) и «Джанго освобожденный» (2012). С 2012 года актриса играет главную роль Оливии Поуп в политическом телесериале канала АВС «Скандал». За эту роль в 2013 и 2014 годах Кэрри Вашингтон была номинирована на премию «Эмми» за лучшую женскую роль в драматическом телесериале. Керри родилась в Нью-Йорке. С детства играла в школьном театре. В 1998 году закончила «Университет Джорджа Вашингтона»; также училась в студии Майкла Говарда в Нью-Йорке. Дебютировала в 1994 году в одном из телефильмов канала АВС, затем снималась в независимом кино. Почти сразу получила хорошие отзывы критиков, была номинирована на различные профессиональные награды и отличия. На сегодня фильмография Керри Вашингтон большая - ей под силу как глубоко драматические роли, так и комедийные. Актриса снималась в таких кинокомедиях как «Плохая компания» (2002), «Мистер и миссис Смит» (2005), «Буян» (2006), «Мне кажется, я люблю свою жену» (2007) и «Тысяча слов» (2011), а также драмах «Мертвая девушка» (2006), «Веселая жизнь в Кректауни» (2009) и «Мать и дитя» (2010). Кроме того, она активно снималась в телесериалах, является лицом косметического гиганта L'Orel вместе с Скарлетт Йоханссон, Евой Лонгорией и Даутцен Крус. В 2009 году она сняла документальный фильм, а в 2010 дебютировала на Бродвее в постановке Дэвида Мемета «Бега». Керри Вашингтон замужем (муж футболист), мать двоих детей. Она - политическая активистка. Поддерживала Барака Обаму, выступала на Национальном съезде демократов.

Годовщина смерти:

130 лет со дня смерти Семена Яковлевича Надсона (1862-1887). Был чрезвычайно популярным поэтом своего времени, кумиром молодежи конца XIX - начала ХХ в. Его первый поэтический сборник выдержала 29 изданий (уже после смерти Надсона) еще и к тому же тиражами, которыми не выходила ни одна книга Пушкина или Лермонтова. В Петербурге, Киеве, Кронштадте, Виннице и Боярке (там, где некоторое время поэт жил) - в Российской империи, наверное, не было такого места, где бы не слышали имя Семена Надсона, и не знали его стихов. Девять лет поэт прожил в Киеве. Умер в 25 лет в Ялте (похоронен в Петербурге). Ранняя смерть еще более способствовала усилению романтично-трагического образа поэта. Со временем «рейтинги» его поэзии понизились - слишком много в ней вздохов, сантиментов, но в то же время надсеновский искренний пессимизм нашел самый живой отклик в сердцах миллионов читателей. Где-то на подсознательном уровне страна чувствовала приближение катастрофы. Отдельные произведения Надсона перевели Иван Франко, Михаил Старицкий, Леся Украинка, Павел Грабовский.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-