Глава Совета судей говорит, что следователи НАБУ не имели права просить ареста Зинченко

Глава Совета судей говорит, что следователи НАБУ не имели права просить ареста Зинченко

414
Ukrinform
Следователи НАБУ не имели права обращаться в суд в целях избрания меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении задержанного на взятке в $22 тыс. судьи Соломенского районного суда Киева Сергея Зинченко без согласия на это Высшего совета правосудия.

Об этом во вторник на брифинге заявила председатель Совета судей Украины Валентина Симоненко, сообщает корреспондент Укринформа.

"В соответствии с положениями Конституции без согласия Высшего совета правосудия судья не может быть задержан или взят под стражу или арест за исключением задержания судьи во время или сразу после совершения тяжкого преступления, или особо тяжкого преступления. То есть исключение касается только задержания судей", - сказала она.

По словам Симоненко, если судью задержали во время совершения тяжкого преступления, правоохранительный орган имеет право задержать судью на 72 часа и в течение этого времени обратиться в ВСП для получения согласия на избрание меры пресечения в виде содержания под стражей. При этом ВСП должна рассмотреть такое обращение от Генпрокуратуры в течение 5 дней.

"До этого времени, исходя из постановления суда и исходя из заявления Высшего совета правосудия, следственные органы не обратились для получения согласия Высшего совета правосудия для избрания меры пресечения в виде ареста. Задержание было и оно происходило в соответствии с законом, но для ареста нужно было согласие ВСП перед тем как обратиться в суд для избрания меры пресечения (только в виде содержания под стражей - ред.)", - объяснила она и добавила, что для избрания любой другой меры пресечения, кроме содержания под стражей, согласие ВСП не требуется.

По словам Симоненко, обязательность согласия ВСП на арест судьи является своеобразным предохранителем. Ведь, если в случае привлечения судьи к ответственности будут нарушены процедуры, это может быть основанием, чтобы освободить человека от ответственности или до следующего решения Европейского суда в пользу подозреваемого.

Как сообщалось, судью Соломенского районного суда города Киева Сергея Зинченко и его посредника задержали вечером 26 января во время получения 22 тысяч долларов взятки. Посредником в получении взятки оказался директор одного из адвокатских бюро.

29 января Галицкий районный суд Львова отказал в удовлетворении ходатайства детективов НАБУ об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении судьи Соломенского райсуда Киева Сергея Зинченко, подозреваемого во взяточничестве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-