1 февраля: народный календарь и астровестник

1 февраля: народный календарь и астровестник

504
Ukrinform
Сегодня Макара; извечный бой! Покой нам только снится

Сегодня церковь чтит память преподобного Макария Великого Египетского. Макарий, которого только потом за чрезвычайно высокую духовную жизнь назвали Великим, жил в ІV веке. Но его и сегодня хорошо знает каждый христианин: удивительные молитвы этого святого входят в обязательное ежедневное молитвенное правило и читаются утром и вечером. Кроме того, он является автором духовных бесед, которые верные православной церкви хоть иногда должны читать. Макарий родился в Египте, по требованию родителей женился, но рано овдовел. После этого пошел в пустыню и стал монахом - изучал Священное писание, занимался аскезой. Был учеником Антония Великого.

В народе этот день называли просто - «Макара» и определяли по нему, какой, собственно, будет весна. В древности говорили: «Какой Макар, такой и товар». Если погода ясная, - утверждает другая пословица, - и весна будет красная, то есть ранняя и теплая. У украинцев имя Макар было весьма популярно. Существует немало пословиц и поговорок, связанных с Макаром, впрочем, ассоциируются они преимущественно с человеком крайне бедным: «Несчастному Макару нет удачи», «На бедного Макара все шишки летят», «Куда Макар телят не гонял» (то есть, очень далеко) и др.

Именины празднуют Макар, Марк, Арсений, Федор.

Сегодня 6 лунный день. Символ - Журавль. Продолжается период активности и решительности. Опустите забрало, крепче сожмите меч - и в бой! В самую гущу. Поверьте, из боя вы выйдете абсолютно невредимым, к тому же, еще и победителем. Хуже будет, если решите пересидеть где-то в кустах. И страха натерпитесь, и враги смогут достать. Повезет в бизнесе и творчестве. В этот день хорошо усваивается космическая энергия (прана). Также хорошо заниматься любой дыхательной гимнастикой, полезной будет ароматерапия. Воздержитесь также от чрезмерного питья: воды, пива - любой жидкости. Не рекомендуется в этот день отдавать личные вещи - считается, что вместе с ними можете отдать и собственное спокойствие. Конечно, если оно у вас есть.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1956 году - 28,8, а самым теплым в 2002 - +8,4.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-