Сытник о схемах в ОГХК: Мы нашли на предприятии "частичку Австрии"

508
Ukrinform
Национальное антикоррупционное бюро Украины выявило, что государственное предприятие (ГП) ПАО «Объединенная горно-химическая компания» (ОГХК) использовало несуществующих австрийских посредников для коррупционных схем.

Об этом на брифинге во вторник заявил директор НАБУ Артем Сытник.

"Суть схемы в том, что титановая продукция реализовывалась двум якобы австрийским фирмам-посредникам... Что касается этих австрийских компаний - люди даже не подумали снять офис в Австрии. На территории государственного предприятия мы фактически выявили частичку Австрии. Так называемые австрийские компании были выявлены в соседнем кабинете и лицо, работабщее на этом государственном предприятии, вело их деятельность", - отметил Сытник.

Директор НАБУ отметил, что заявления о том, что НАБУ срывает приватизацию данного предприятия, являются необоснованными. "Приватизацию срывают такие коррупционные схемы, а не НАБУ", - сказал он.

По его словам, расследование продолжалось достаточно долго, трое фигурантов по этому делу были задержаны и им выбрана мера пресечения - взятие под стражу с возможностью внесения залога.

Сумма убытков, нанесенных предприятию, превышает 13 миллионов долларов.

Как известно, и.о. председателя правления ПАО «Объединенная горно-химическая компания» выбрана мера пресечения в виде содержания под стражей на протяжении 60 дней с альтернативой внесения залога в размере 100 млн грн. Аналогичная мера пресечения выбрана и остальным подозреваемым по делу «ОГХК». В частности, как альтернативу содержанию под стражей судом определены размеры залогов: 80 млн грн — для экс-заместителя директора ГП «ОГХК» (впоследствии преобразовано в ПАО «ОГХК»), 5 млн грн — для начальника отдела продаж и маркетинга ПАО «ОГХК».

Упомянутые лица задержаны 25 января в ходе расследования уголовного производства по факту нанесения убытков ПАО «ОГХК» на сумму свыше 300 млн грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-