Дело Цапа: политическая игра или бой за Ужгородскую землю?

502
Ukrinform
Почему еще не доказанный факт взяточничества чиновника из мэрии Ужгорода вызвал такой резонанс

«Земельное дело Цапа», как его окрестили СМИ, уже неделю лихорадит Закарпатье. Слишком много вопросов вызывает этот случай, когда «на горячем» поймали чиновника городской мэрии. Во-первых, мизерная по украинским меркам сумма взятки - то, что нашли правоохранители в день обысков, составило 20 тысяч гривен (в полном объеме должно быть 40 с лишним тысяч гривен). Тем не менее, на этот факт коррупции в Ужгороде сразу отреагировал сам генпрокурор.

ЕСЛИ БЫ НЕ ТОТ ЛУЦЕНКО...

Итак, напомним, как все начиналось. В среду, 26 января, отдел «К» СБУ вместе с прокуратурой провели обыски в мэрии Ужгорода. Повод - взятка, часть которой посредник вроде бы нес в тот день первому заместителю мэра Ужгорода Иштвану Цапу за решение «земельных вопросов». Собственно, посредника в тот день и задержали с частью взятки - с 20-ю тысячами гривен, по информации правоохранителей, вся сумма должна была составлять 40 тысяч. Вместе с тем, к делу был привлечен также Станислав Пономарев, председатель земельной комиссии при мэрии Ужгорода. Ему в тот же день стало плохо, и он оказался в больнице.

Но причастность к делу господина Пономарева внимания привлекла мало - чего нельзя сказать про Иштвана Цапа. В день обысков на работе его не было, как оказалось, в городе - тоже. А относительно того. что сам господин Цап не отвечал на звонки и сообщения в сети, то это вызвало подозрения - вроде бы он давно за пределами страны, даже озвучивались догадки о том, что в Венгрии. Немало масла в огонь подлила реакция генпрокурора на, казалось бы, такую незначительную сумму взятки и такого незначительного чиновника как Цап, которого в тот же таки день обысков Луценко публично записал в беженцы. В то же время, генпрокурор попросил явиться с повинной в прокуратуру и выдать, кому наверх шли деньги из взятки. И, о чудо, - на следующее утро Иштван Цап нашелся. В Житомире. На связь - объяснил - не выходил, потому что сломал смартфон, а скандал вокруг своей личности назвал травлей и пообещал не прятаться. Собственно, господин Цап слова сдержал - на следующий же день явился в Закарпатскую прокуратуру, где ему объявили подозрение и обещали судить без права внесения залога в тот же день - 28 января. Но суд над Цапом не состоялся: судья, который должен был рассматривать дело, оказался очень занят - имел еще 8 дел в тот же день, и дело Цапа перенесли на понедельник, 30 января. К тому времени под залог уже успели выйти два других фигуранта «земельного дела» в Ужгороде - председатель земельного комиссии и посредник, соответственно под 96 и 40 тыс. грн. А вот насчет Иштвана Цапа - заседание не состоялось и 30-го. На этот раз озанятым оказался прокурор, который письменно попросил суд перенести заседание на сегодня.

Іштван Цап. Фото: Сергій Гудак

МОЖЕТ КТО-ТО ДУМАЕТ, ЧТО МНЕ ДО СИХ ПОР НЕ РИСОВАЛИ ЦИФРЫ СО МНОГИМИ НУЛЯМИ?

Сам Цап, который, кстати, в суд исправно явился, прокомментировал перенос заседания на своей странице в сети Фейсбук тем, что вроде бы «правоохранители тянут время, чтобы завершить работу над чем-то, что должно поразить общественность (фото, видео, аудиоролик) в процессе формирования моего страшного образа коррупционера».

В соцсетях чиновник активно комментирует ход дела - с того самого момента после скандала, как заработал разбитый об лед смартфон. В частности, сообщил о том, что ему неоднократно предлагали взятки, однако он не брал. Дословно: «Или может кто-то думает, что владельцы участка не приходили и не рисовали мне яркие цифры со многими нулями за отказ от иска (что я, собственно, без всяких проблем мог давно тихонько сделать)? Приходили, просили. Я их внимательно слушал, кивал и подавал очередную апелляционную-кассационную жалобу. Без шумихи и пиара. По убеждениям», - написал Цап.

Также в одном из последних сообщений он отметил, что уже после возвращения в Ужгород, после скандального обыска к нему вроде бы подходил «мужчина и вкрадчивым голосом предложил посодействовать избежанию опубликования ряда видео с его участием, где он якобы ведет какие-то компрометирующие разговоры. Цена услуги - 5000 $. Я попросил "господина" сбросить их мне в приват и пообещал рассчитаться. Иштван Цап отметил, что в последние дни «начали появляться различные дельцы-аферисты, которые пробуют на этой комической истории что-то заработать».

Фото: Сергій Гудак

СЕССИЯ В СТИЛЕ "КАМЕННЫЕ ЛИЦА"

Интересна официальная реакция мэрии относительно скандала с Цапом, собственно, ее отсутствие. Мэр Ужгорода Богдан Андриив сказал, что обыски его «шокировали», также рассказал по факту, как и где происходила эта, по словам мэра, «работа с документами». Кроме этого, он заверил общественность, что в мэрии следствию мешать не будут, и будут работать дальше согласно плану. Так и было, ведь на следующий день преспокойно состоялось заседание горсовета. У мэра, конечно, поинтересовались, собирается ли он отстранить Иштвана Цапа - в связи с последними событиями, на что Андриив ответил, что по этому поводу «прислушивается к правоохранителям».

- Я, конечно, настаиваю на презумпции невиновности и считаю заявления Юрия Луценко, мягко говоря, поспешными, но по моему мнению, отстранения Иштвана Цапа от исполнения обязанностей в первую очередь должны требовать мэр и депутатский корпус, которые вчера провели сессию в стиле «каменные лица», а не прокуратура. Хотя бы часть депутатского корпуса. Сейчас же - ни требований публичного отчета, ни заявлений о назначении служебной проверки с отстранением г-на Цапа. И это все, что вам нужно знать о наличии оппозиции в Ужгороде, - прокомментировал ситуацию политолог Дмитрий Тужанский - А как человек, который немного разбирается в медиа, я бы советовал Иштвану Цапу самому публично заявить про обращение к мэру с просьбой отстранить его и назначить служебную проверку, мол, никаких препятствий следствию. Потому что вроде бы добровольный визит в прокуратуру не выглядит слишком убедительно, - считает Тужанский. - А если мерить европейскими стандартами, то уже пора говорить об отставке. Потому что даже тех куцых фактов от прокуратуры достаточно. Простите за наивность, но как пример: посмотрите, что происходит во Франции с претендентом на президентство Фийоном.

Дмитро Тужанський

Кстати, пока готовился материал, Ужгородский горрайонный суд 31 января таки удовлетворил ходатайство прокуратуры и принял решение об отстранении Иштвана Цапа от исполнения служебных обязанностей до 30 марта включительно.

«Суд принял во внимание, что Цап обоснованно подозревается в совершении уголовного преступления, которое ему инкриминируется, и с целью предотвращения препятствования следствию суд усматривает необходимость в том, чтобы отстранить Иштвана Цапа от занимаемой должности. Находясь на посту, он будет иметь возможность влиять на допрошенных в уголовном производстве свидетелей и работников ужгородского городского совета, которые ему прямо подчинены, может уничтожить или подделать документы, которые имеют значение в ходе следствия», - сказал судья Придачук.

ИЩИТЕ... МОСКАЛЯ

Конечно, скандал вокруг чиновника Ужгородской мэрии вызвал немало вопросов и версий. Иначе - слишком просто и прозаично все получается: чиновник, взятка, земельный вопрос... Версий есть несколько, в одной из них, как предполагают некоторые местные СМИ, например, из-за «земельного скандал» в Ужгороде грядут глобальные изменения для всего края, а именно - замещение Геннадия Москаля. «Мавр», использована здесь сакраментальная фраза, сделал свое дело - мавр может уходить (имеется в виду, что Москаль выполнил взятые на себя обязательства перед Президентом по ликвидации влияния Балоги на область - и больше ему здесь делать нечего).

«Несмотря на кажущуюся локализацию внимания на персоналии первого заместителя городского головы Ужгорода, взяточнический скандал, который на прошлой неделе резонансно сотряс областной центр Закарпатья, имеет более широкое основание». По мнению автора публикации, он вписывается в действия президентского окружения против Геннадия Москаля. «И свидетельством этому является целый ряд факторов, которые оставили свой след даже в публичной плоскости, - убеждает автор. - Прежде всего, стоит обратить внимание не то, что фиксацию «криминала» во властных кабинетах на площади Почтовой осуществляло и проводило обыски и задержания спецподразделение «К» УСБ Украины. Показательным является и личное участие генпрокурора Луценко в «озвучке» этого дела на общеукраинском уровне. Собственно, в упомянутом комментарии Луценко и спрятан ключ к пониманию того, кому адресован этот посыл. Потому что двусмысленно интерпретировать «рекомендацию» генпрокурора первому заместителю мэра Ужгорода Иштвану Цапу - «заключить сделку со следствием, если указать, кому шли деньги наверх» - нельзя». По мнению издания, президентскую команду интересует личность городского председателя Ужгорода Богдана Андриива, как «лица, тесно приближенного к Москалю». (Впрочем, имя аналитика издание из-за резонанса событий держит в тайне).

Геннадій Москаль

Кстати, сам Геннадий Москаль комментирует ситуацию довольно вяло. Относительно коррупционного скандала в Ужгороде - глава области изложил свою точку зрения через несколько дней после обысков.

«Из этого громкого дела в суде получится или пшик, или оно вообще не дойдет до суда, - уверен Геннадий Москаль. - Взятка или коррупционное деяние не могут строиться на каких-то догадках. Все, кто учился на правоохранителей не за деньги, а чтобы получить знания, понимают - карманные кражи и взятки ловятся только за руку, то есть на горячем. А не так, как в этом случае. Покричали на всю Украину, ввели в заблуждение генпрокурора, а на выходе ничего. Напоследок Москаль пообещал после возвращения на Закарпатье «прочитать правоохранителям лекцию, как надо проводить такие спецоперации».

УДАР ПО ЦАПУ - УДАР ПО МЭРУ УЖГОРОДА БОГДАНУ АНДРИИВУ

- Огласку этому делу придали две составляющие: показательные обыски в помещениях топ-чиновников Ужгородского городского совета и бурная реакция генерального прокурора Луценко, иначе бы данное дело, как и сотни других такого рода, «потерялось» в медиа-пространстве, - объясняет Максим Иванов, политолог из Ужгорода. - Не могу сказать, что сумма взятки является мизерной, ведь, согласно законодательству, сумма в 7,5 и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан, считается взяткой в особо крупном размере.

Странным это дело казалось с самого начала - показательные обыски в помещении первого заместителя городского головы, когда тот отсутствовал на рабочем месте, «странная» поломка телефона Иштвана Цапа именно тогда, когда стало известно об этих обысках, «селфи» с «житомирскими коллегами», когда в дело информационно уже подключился сам генеральный прокурор.

Богдан Андріїв

Конечно, Цап - не святой, но по моему мнению, это все больше похоже на показательный процесс, который может быть направлен как против самого первого заместителя городского головы, так и для того, чтобы дискредитировать мэра и его политическую команду. Собственно, окончательную точку должен поставить суд.

Выгоду от сложившейся ситуации, считает Иванов, получат все, кроме двух персон - это, собственно, сам Богдан Андриив и председатель земельной комиссии Станислав Пономарев. Почему? Цап уже себя позиционирует как жертва политических игрищ, а в украинской политике образ жертвы является объективно выигрышным среди населения. Относительно пребывания Иштвана Цапа на данной должности есть достаточно много вопросов со стороны определенных политических групп, представленных в городском совете Ужгорода. Должность первого заместителя, согласно политической логике, должна была бы отойти той политической силе, которая получила первый или второй результат на выборах - собственно, «Возрождению», «Патриоту» или «Солидарности».

Цап не является креатурой ни одной из них, его назначение вообще было для многих неожиданным и вызвало много сомнений относительно выполнения мэром своих обещаний политическим партнерам во время избирательной кампании. Поэтому закономерно, что к пребыванию Цапа на должности заместителя городского головы всегда было много вопросов - как от соратников по "Возрождению", так и от политических партнеров.

Имиджево сейчас мэр находится в довольно затруднительном положении - коррупционный скандал среди топ-игроков его политической команды не может не оставить отрицательного следа как на его репутации, так и способности «держать удар», быть сильным руководителем. Например, в странах, где политическая культура на порядок выше, чем в Украине, руководитель органа местного самоуправления только в случае подозрения своего подчиненного в коррупции принял бы четкое решение о немедленном увольнении чиновника с занимаемой должности - и так закрепил бы свой имидж сильного лидера. Более того, три-четыре таких показательных шага открыли бы Андрииву прямую дорогу ко второму сроку.

Но Богдан Андриив в данной ситуации всячески избегает прямых комментариев относительно этого дела, ограничиваясь лишь общими фразами, что по моему мнению, отнюдь не демонстрирует его силу как главного чиновника Ужгорода.

ОБРАЗ ЖЕРТВЫ ВСЕГДА ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ НАШИХ ПОЛИТИКОВ

Относительно имиджа Иштвана Цапа. Он - не первый топ-чиновник городского совета, который позиционирует себя максимально открытым к людям. Например, так же подавал себя и его предшественник на этой должности Иван Волошин.

Является ли Цап активным борцом против незаконных застроек - спорный вопрос. Вспомните скандал с террасой на Корзо, где Иштван Цап был ключевым борцом за то, чтобы терраса стояла и впредь, вопреки массовому возмущению горожан. Относительно застройки возле Драмтеатра - тоже похоже больше на пиар, ведь громкий иск был подан почему-то не от имени первого заместителя городского головы, а от имени простого жителя Ужгорода. Более того - информация господина Цапа о якобы попытках его подкупа и одновременно полное отсутствие заявлений по поводу этого в НАБУ (что чиновник такого уровня просто обязан сделать) тоже выглядит как попытка пиара.

Мне кажется, Иштван Цап в свое время прочитал довольно много книг по Public Relations, ведь вся его деятельность на данном этапе больше похожа на самопиар, чем на реальную работу топ-чиновника города. Сотни «селфи», участие во многих культурных и художественных мероприятиях и в то же время - абсолютная неспособность решить ключевые вопросы города, например, один из последних - ледовый коллапс, из-за чего уже несколько ужгородцев оказались в больнице. Лично я не вспомню ни одного серьезного достижения Цапа на этой должности. Быть публичным - не значит быть профессионалом своего дела, о чем у нас часто забывают.

Иштван Цап сегодня - имиджевый персонаж. Удар по Цапу - удар по Богдану Андрииву. Более того, насколько я понимаю, в команде мэра есть серьезный кадровый голод, ведь, к примеру, до сих пор никто не назначен на должность заместителя городского головы вместо Александра Габора, который уволился уже почти два месяца назад. Можем сказать, что чуть более чем через год после местных выборов команда Богдана Андриива, имея в самом начале высокий потенциал, уже переживает не лучшие времена, что, в свою очередь, не может не отразиться на жизнедеятельности областного центра.

ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА ДЫМОВОЙ ЗАВЕСОЙ?

- Честно говоря, все эти скандалы выдаются мне дымовой завесой, которую искусственно создают сейчас на Закарпатье, чтобы прикрыть какие-то гораздо более важные дела, которые именно в это время происходят под нашим носом, пока мы тут все обсуждаем взятки, выстрелы из гранатомета (в это же время, когда разворачивался скандал вокруг Цапа, 28 января, в городе расстреляли из гранатомета дом экс-руководителя Закарпатской милиции, - авт.), некоторые даже отставку Москаля, - считает закарпатский политолог Виктор Пащенко. - В последнее время очень много слухов о том, что сейчас в Ужгороде идет перераспределение собственности, причем перераспределение не масштаба Ужгорода, и даже не Украины.

Віктор Пащенко

Думаю, что скандал с Цапом, выстрел из гранатомета по дому экс-главы милиции можно рассматривать как последствия одной причины. Иштван Цап таки стал козлом отпущения в этой истории, он сам на самом деле ничего не решает в мэрии, он не депутат, не имеет даже права печати. Мэр Андриив - да, решает. Или это давление на него? Возможно. Василий Варцаба является состоятельным человеком, возможно, он владелец отдельных объектов в городе, в которых заинтересованы определенные люди. Возможно, выстрел из гранатомета по его дому - это предупреждение или попытка напугать. Хотя говорить точно нельзя, потому что неясны причины этих всех событий. Поэтому и нельзя предсказать развитие. Разговоры о смене власти Москаля - это тоже попытка на самом деле отвлечь внимание общественности. Пока все говорят о пойманном на взятке чиновнике мэрии, злорадствуют по поводу убытков милиционера времен Януковича, гадают о дальнейшей судьбе Москаля, в Ужгороде делаются нужные дела. На первый взгляд, это слишком маленький город для ведения крупного бизнеса, да, Ужгород слабый бизнес-объект, но здесь надо понимать, что Ужгород ценен и важен как перевалочный пункт возле границы, это очень выгодная логистическая точка - именно из-за близости к границе. Поэтому, очевидно, в этом смысле за Ужгород стоит бороться.

Татьяна Когутич, Ужгород.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-