"Зерновое" дело: к коррупционной схеме причастны структуры российского бизнеса

289
Ukrinform
Среди структур-участников коррупционной схемы, из-за которых ПАО «Государственная продовольственная зерновая корпорация» (ГПЗКУ) понесла убытки на сумму свыше 60 млн долл. США (более 1,6 млрд грн), являются компании, контролируемые российским бизнесом.

Об этом сообщил директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник.

«Преступный умысел по хищению более 60 миллионов долларов ПАО «ГПЗКУ» состоял из двух частей: получение «отката» за подписание контрактов на реализацию зерна и, чтобы в дальнейшем не была проведена оплата по этим контрактам, злоупотребление должностных лиц предприятия в интересах коммерческих структур, которые курирует один из известных российских бизнесменов», – сообщил Сытник.

Во время расследования детективы Бюро разоблачили схему, согласно которой зерно, принадлежавшее ГПЗКУ, продавалось по заниженным ценам одному из международных зернотрейдеров через ряд частных компаний-посредников, подконтрольных должностным лицам ГПЗКУ и международному зернотрейдеру.

Зерно, приобретенное по заниженным ценам, международный зернотрейдер продавал по рыночным. Разница в стоимости должна была поступить на счета одной из компаний-посредников, подконтрольных вождям схемы. Согласно контрактам, поставки зерна происходило на условиях наложенного платежа, что не соответствовало установленным рыночным правилам и подвергало государственное предприятие на риск неполучения средств за свою продукцию.

В конечном итоге ПАО «ГПЗКУ» не получила большую часть средств за проданное зерно, в результате чего понесло убытки на сумму более 60 млн долларов США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-