2 февраля. Памятные даты

543
Ukrinform
Сегодня День сурка.

Это традиционный американский праздник, основанный примерно в 1841 году, постепенно вышел за пределы штата Пенсильвания, распространившись не только по другим штатам США и Канаде, но и далеко за пределами Америки. Ежегодно в этот день рано утром в городке Панксатони, в горах штата Пенсильвания, из норки выпускают сурка по имени Фил, который согласно легенде, должен предусмотреть сроки начала весны. Затаив дыхание, все присутствующие наблюдают за поведением сурка. Если он видит свою тень, то лезет спать обратно в нору - значит, будет еще несколько морозных недель. Но если день пасмурный, сурок не видит тени и не возвращается в нору - стоит ждать раннюю весну. Ежегодно в Панксатони приезжает почти 20 тыс. туристов со всего мира. С недавних пор День сурка отмечают и в Украине, хотя традиции предсказывать погоду по поведению животных или птиц чрезвычайно древние. Сейчас в Украине «действующими» есть два сурка-«метеоролога» - слободской Тимка (живет на биостанции Харьковского национального университета им. В. Каразина в с. Гайдары, на Харьковщине) и галицкий Мишка (живет во Львовском детском эколого-натуралистическом центре). И хотя прогнозы всех сурков, как правило, далеки от истины, главное здесь само действо, шоу: вытягивание зверушки из норки, поведение сонного ошеломленного животного под прицелом фото- и телекамер, а еще - возможность забыть об официальном прогнозе Гидрометцентра.

Юбилеи дня:

205 лет со дня рождения Евгения Павловича Гребенки (1812-1848), украинского писателя. Иван Франко назвал Гребенку «талантливым писателем российско-украинским», а еще добавлял, что «Его сатира неширокая и не едкая, хоть вовсе не безнадежна, юмор свободный, далек от шаржа, речь прекрасная». Известен Гребенка и как автор романтических стихотворных и сказочных произведений. Отдельные стихи, положены на музыку, и еще при жизни писателя стали народными песнями. Гребенка был знаком с Тарасом Шевченко, которого поддерживал материально, помогал ему в самообразовании, принял непосредственное участие в организации выкупа поэта из крепостничества, способствовал изданию «Кобзаря» в 1840 года - за один день провел его через цензуру.

116 лет со дня рождения Валерьяна Петровича Пидмогильного (1901-1937), украинского писателя и переводчика, одного из ведущих фигур литературной жизни Украины 20-30-х годов. Автор рассказов, двух романов («Город» и «Маленькая драма»), а также переводов с французского - Анатоля Франса, Бальзака, Мопассана, Стендаля. В декабре 1934 года писатель был арестован и сослан на каторгу, где и погиб.

135 лет со дня рождения Джеймса Джойса (1882-1941), ирландского писателя, одного из самых ярких представителей модернистской и постмодернистской прозы ХХ века. Автор романов «Портрет художника в юности», «Улисс», «Поминки по Финнегану», сборника рассказов «Дублинцы», пьесы «Изгнанники». Несмотря на всемирную славу, у себя на родине Джойс в течение длительного времени считался «порнографом» и «ненавистником Ирландии». Две его младшие сестры до самой смерти отрицали тот факт, что они родня писателю. Отец писателя - Джон Джойс, получив от сына экземпляр «Улисса» и полистав несколько страниц, воскликнул: «Да он настоящий мерзавец!» И выбросил книгу в открытое окно. Сегодня в родной Ирландии Джеймс Джойс звезда, но, все же, с тысячей оговорок: его уважают, но не любят; чествуют память, но не очень читают. Ирландия только учится жить с Джойсом, привыкает к нему, так же, как, например, Испания уже привыкла к Сервантесу. Ведь, как заметил один из известных критиков, любой большой, значимый писатель в определенной степени является оскорблением для собственного народа. С 1993 года в Ирландии Джойс введен в школьный курс. Джойс не единственный писатель, который родился в Дублине. Уроженцами этого города являются Джонатан Свифт и Ричард Шеридан, Оскар Уайльд и Бернард Шоу, но все они «проявились», как говорят образно в Ирландии, «за водой», то есть в Англии. Джойс, который большую часть жизни жил за границей, обессмертил родной Дублин. Первые украинские переводы рассказов Джойса появились в периодике конца 20-х годов, тогда же в кругах украинских литераторов (Николай Кулиш, Юрий Яновский) стал известным и роман «Улисс». Об интересе к творческим поискам Джойса вспоминает Юрий Яновский в предисловии к своим «Сочинениям» (1932). Первая (и единственная) монография о Джеймсе Джойсе украинском языке «Джеймс Джойс. Тайна его художественного лица» написана в 1934 году во Львове. Ее автор - Дарья Виконская (Иванна Федорович-Малицкая).

90 лет со дня рождения Стэнли Гетца (Станислав Гаецький; 1927-1991), легендарного американского джазового саксофониста, которого прозвали «The Sound» («Звук») за то, что добывал из своего инструмента удивительно волшебные звуки. Дед и бабка Стэнли Гаецького эмигрировали в 1903 году из Украины (Житомира и Одессы), убегая от еврейских погромов. Стэнли родился в Филадельфии. С детства играл на многих музыкальных инструментах, был мальчиком-вундеркиндом. Уже с подросткового возраста подрабатывал, играя на свадьбах, вечеринках и еврейских праздниках в альт-саксофоне. Ему платили три доллара в день, что для четырнадцатилетнего мальчика в 1941 году было не так уж и плохо. Часть денег отдавал матери, а часть откладывал на приобретение тенор-саксофона. В 1943 году бежал из дома и присоединился к диксиленд-бенду Жака Тегардена. Позже играл во многих джазовых коллективах. В 1950-х годах Гетц был одним из самых известных музыкантов стиля кул-джаз. Сделал записи с Оскаром Питерсоном и Джимми Смитом. В начале 1960-х его альбомы с Чарли Бердом, а затем с Жуаном Жилберто и Антонио Карлосом Жобимом задали моду на босса-нову. Альбом Getz/Gilberto получил премию «Грэмми» в 1963 году и попал в Список 500 лучших альбомов всех времен по версии журнала Rolling Stone, а композиция «Девушка из Ипанемы» стала всемирным хитом. Позже Стэнли Гаецький выступал в небольших коллективах. Последние пять лет жизни вернулся к интенсивным записям.

Сегодня исполняется 40 лет Шакире (1977), популярной колумбийской певице. Свой первый альбом - «Магия» Шакира записала в 13 лет, подписав контракт с Sony Discos. Шакиру всегда тянуло к року, но продюсеры из Сони считали, что ей больше подходит амплуа поп-певицы. Альбом не имел успеха. Второй также не сделал будущую звезду популярной, проиграв уже по продаже даже предыдущей пластинке. Только выпуск в 1995 году нового альбома под эгидой колумбийского продюсера Луиса Фернандо Очоа - «Босые ноги, белые мечты» стал настоящим прорывом для Шакиры как на родине, так и на обоих американских континентах. Закрепить успех певице удалось с выходом следующего альбома - «Где воры?», который до сих пор считается лучшим ее творением за всю испаноязычную карьеру. Мирового признания Шакира добилась в 2001 году, благодаря песне Whenever, Wherever («Когда угодно, где угодно»), а за 5 лет она уже возглавила Billboard Hot 100 с синглом Hips Do not Lie («Бедра не лгут»), записанным с участием Вайклифа Жана. Записала официальную песню для Чемпионата мира по футболу 2010 Waka Waka (This Time for Africa). Композиция сразу же побила все мыслимые и немыслимые рекорды (финансовые в том числе). В октябре 2011 года Шакира выступала в Киеве во время открытия НСК «Олимпийский» после реконструкции. Она является одним из самых молодых послов доброй воли ЮНЕСКО, основательницей благотворительного фонда, который занимается бедными детьми Колумбии и других латиноамериканских стран. Относительно частной жизни, то Шакира в гражданском браке с известным испанским футболистом, защитником испанской «Барселоны» Жераром Пике. Супруги воспитывают двух мальчиков. Кстати, Пике сегодня тоже именинник. Ему 30.

Годовщина смерти:

81 год назад на Соловках от чахотки и истощения умер Евгений Павлович Плужник (1898-1936), украинский поэт, драматург, член литературной организации «Звено» («Марс»). Автор поэтических сборников «Ранняя осень», «Равновесие»; пьес «Во дворе в предместье» «Заговор в Киеве», романа «Болезнь». Поэзии Плужника присуща особая утонченность, глубокая философичность, импрессия. Специалисты не без оснований называли Плужника «выдающимся мастером импрессионистической поэзии 20 века». Совместно с Валерьяном Пидмогильным он составил словарь «Фразеология делового языка» (1926, 1927). В 1934 году Плужника репрессировали.

Два года назад в автомобильной катастрофе погиб Андрей Кузьменко (Кузьма; 1968-2015), известный украинский певец, продюсер, телеведущий, лидер группы «Скрябин». Исполнитель песен «Мам», «Люди как корабли», «Квинты», «Радио любовь», «Старые фотографии», «Молчать», «Места счастливых людей». Мать Андрея Кузьменко в память о сыне написала и издала книгу «Моя дорогая птаха. Мамина книга».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-