2 февраля: народный календарь и астровестник

486
Ukrinform
Сегодня Ефима; сколько межень не лютует, а все равно животные (и человек) весну чуют.

Кажется, еще недавно мы праздновали Новый год, а уже начался отсчет февраля - последний месяц зимы. И хотя по своему характеру он и непредсказуем, и все же солнце медленно поворачивает на весну - день уже увеличился почти на 3 часа. «Лютневий сніг весною пахне», - говорили люди. Или: «Як лютий не лютуй, а на весну брів не хмур». Февраль когда-то был последним месяцем года, поэтому и его название означало «очищение» (по-латыни «фебруарис»). Им до сих пользуется большинство европейских народов. В Украине, как и в Беларуси, официально закрепилось слово «лютый». Правда, раньше так называли второй месяц зимы. Рядом с официальной, во многих регионах Украины февраль называли своими именами: «сніжень», «лютень», «крутень», «зимобор», «бокогрій», «криводоріг», «межень» (то есть календарная граница между зимой и весной). Существовала и такие странные названия, как «казибрід» и «казидорога» - от лексического «казиться», то есть впадать в ярость, беситься.

Церковь же чтит сегодня память Евфимия Великого, одного из столпов монашества на уровне с Антонием, Макарием и Пахомием Великими. На Ефима смотрели, какой будет масляная.

Именинники сегодня Инна, Ефим, Захар.

Сегодня седьмой лунный день, символом которого является Роза ветров. Достаточно энергетически сильный день, благодаря чему можно сделать немало важных дел. Главное - не крутиться туда-сюда подобно жестяному флюгеру. Особенно плодотворной будет первая половина дня. Также лучше больше молчать (конечно, если есть возможность), чем говорить; однако можно работать над коррекцией речи, устранять заикание, избавляться от слов-паразитов. Первым в очереди слово-символ последнего десятилетия «капец», за ним - «пакращення». Не следует в этот день никого обманывать (да и не только в этот день), есть куриное мясо и яйца и бить посуду. Руководителям желательно выражать подчиненным благодарность - это будет способствовать производительности труда. Хорошо проговаривать мантры о благополучии, но опять же, избегайте слова «пакращення».

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1929 году - 25,3, а самым теплым в 2002 - +9,3.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-