Харьковские оборонные предприятия получат кредит в 2 миллиарда

Харьковские оборонные предприятия получат кредит в 2 миллиарда

663
Ukrinform
Сразу четыре оборонных предприятия Харькова получат в общей сложности около 2 млрд грн кредитных средств на модернизацию и ремонт тяжелой бронетехники.

Об этом рассказала на пресс-конференци в Харькове народный депутат,, член комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Татьяна Чорновол, сообщает корреспондент Укринформа.

"Два года назад возникли проблемы с госфинансированием оборонной отрасли. В 2015 г. бюджетные деньги, предусмотренные на первый квартал, выделены лишь в апреле-мае, а в 2016 году - и того позже. Финансовые потребности Минобороны должны были обслуживаться из целевого фонда, созданного за счет арестованных средств режима Януковича. Однако Верховная Рада не проголосовала за этот проект. Тогда народные депутаты предложили другой путь: кредитовать заводы под выпуск конкретной военной техники, причем кредиторами выступают лишь государственые банки", - отметила Чорновол.

По ее словам, кредитование будет осуществляться под госгарантии. "Проценты по кредитам также погасит государство. После того, как техника будет готова, государство расплатится с предприятиями, и они смогут погасить банковский кредит", - отметила она.

Народный депутата напомнила, что 31 декабря 2016 года Кабмин своим постановлением разрешил военным заводам брать банковские кредиты. На сегодняшний день в кредитной программе 10 оборонных предприятий Украины, и четыре из них - в Харькове. Кредитором назначен "Укрэксимбанк". В частности, кредит в 1 млрд 350 млн грн получит Харьковское КБ им.Морозова (на ремонт, модернизацию и выпуск БТР-4). Харьковский бронетанковый завод возьмет 545 млн грн на ремонт 60 танков модели Т-64 и Т-80, Харьковский автомобильный завод - 23 млн грн, Харьковский завод спецмашин - 58 млн грн. 

"Всего - около 2 млрд грн", - подытожила Чорновол.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-