Бекешкина предостерегает от ошибок с новым языковым законом

Бекешкина предостерегает от ошибок с новым языковым законом

458
Ukrinform
Принятие закона о государственном языке сейчас может навредить реинтеграции оккупированных территорий. Актуальным для Украины может быть закон языковой политики в СМИ, который будет предусматривать мягкую украинизацию.

На этом акцентировала директор Фонда "Демократические инициативф" имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина в комментарии корреспонденту Укринформа.

"Принятие закона о языках в таком виде, как это предлагается, ныне не актуально. Очевидно, должен быть какой-то закон, который касается языковой политики в средствах массовой информации, и то не радикальный. Ввели квоты на украинскую музыку, и это правильно. Но принимать закон о языке в нынешней ситуации, когда у нас 30% русскоязычного населения, когда надо возвращать Донбасс, означает еще одну линию разграничения. А нам сейчас надо быть вместе", - подчеркнула Бекешкина.

Поэтому, по ее убеждению, не следует затрагивать в настоящий момент этот вопрос. При том, что в настоящий момент объективно происходит расширение украиноязычной среды. Прежде всего за счет учеников средних школ, которые знают, что им надо проходить внешнее независимое оценивание - и они его сдают. За счет обучения на украинском языке в государственных высших учебных заведениях.

"Конечно, все, что касается государства, - а у нас единственный государственный язык украинский, - должно быть на украинском языке. Но такой экстремизм, когда пытаются представить русскоязычных украинцев как людей второго сорта, очень вредный", - считает Бекешкина.

Она напомнила при этом об инициативе отменить в 2014 году печально известный "языковой закон Кивалова - Колесниченко".

"Я помню, какой вред нанесла в свое время попытка Вячеслава Кириленко отменить, мягко говоря, бесполезный закон о языках. Но после Майдана, который поддерживало 50% населения и не поддерживало 40%, причем это было по региональною разделению, эта инициатива была очень несвоевременной. И я убеждена, что это сыграло определенную роль в тех событиях, которые были позже, в частности на Донбассе. Это широко использовалось в агитационных целях", - сказала социолог.

Поэтому, отметила она, не стоит еще раз допускать подобную ошибку, особенно в условиях войны. Законопроект должен быть доработан и лишен того радикализма, который в настоящий момент в нем есть.

"Но, во-первых, закон еще не принят. Во-вторых, его не надо называть языковым законом. Его можно назвать законом об информационной политике средств массовой информации. И, конечно, такой экстремизм, как запрещение средств массовой информации на русском языке, просто приведет к тому, что люди будут обращаться к российским СМИ", - предостерегла Бекешкина.

Как сообщалось, в Верховной Раде зарегистрированы три законопроекта о языке. Два из них, зарегистрированные 19 января, в частности, предусматривают новые требования к языку СМИ, книгоизданию, кинематографу и рекламе. 19 декабря 2016 года был зарегистрирован еще один законопроект, который регулирует языковой вопрос.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-