Украинцы все меньше согласны на мир любой ценой

Украинцы все меньше согласны на мир любой ценой

Опрос
1117
Ukrinform
Важнейшей проблемой для всей Украины уже три года является ситуация на Донбассе, при этом украинцы все меньше согласны на мир любой ценой.

На этом акцентировала внимание директор Фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива Ирина Бекешкина во время круглого стола в Укринформе. 

"Иногда создается впечатление, что позиционная война, которая идет на востоке, уже является привычной, что о ней начинают забывать. Очевидно, Авдеевка об этом напоминает. Но когда мы спрашиваем, какие проблемы в обществе являются наиболее важными, уже три года подряд однозначно население Украины в целом во всех регионах считает, что это - ситуация на востоке, ситуация на Донбассе. Во-вторых, очевидно также, что население все менее согласно на мир любой ценой. И наконец-то, что происходит в Авдеевке, - это именно та прифронтовая территория и реинтеграция этих регионов - это не только отвоевание территорий. Это в первую очередь борьба за людей, за их души, за их ум. И здесь очень большие проблемы", - сказала Бекешкина.  

По ее словам, при опросе в фокусных группах, в сознании людей наблюдались "чрезвычайно разные вещи", и не только на прифронтовых территориях, где чрезвычайно активно действуют российские СМИ. 

"Что несут российские СМИ, мы знаем. И вполне возможно, что тот наводчик, который наводил на позиции наших украинских воинов, работал не только за деньги. И потому, если Донбасс - это Украина, а мы твердо говорим, что Донбасс - это Украина, то с этими людьми нужно работать", - подчеркнула социолог. 

При этом она напомнила об опыте освобожденных территорий, которые не так давно тоже были оккупированы.

"Когда мы начинали там социологические опросы, то результаты были одни. Сейчас результаты другие. Но там люди пребывают в иной ситуации, чем прифронтовые территории, потому что там уже есть украинская власть. Там есть свои сложности, свои проблемы, но это уже Украина и у людей сознание меняется. И если говорить о так называемой ментальности Донецкой области и Луганщины, то она сейчас очень расколота. Поэтому нам чрезвычайно важно бороться за этих людей", - отметила Бекешкина.

Она выразила убеждение, что здесь мы должны работать все вместе - СМИ вместе с общественностью, с представителями власти. "Мы должны быть успешными", - призвала она.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-