3 февраля: народный календарь и астровестник

367
Ukrinform
Сегодня Максима; не берите тяжелое в руки, а плохое - в голову

Сегодня церковь чтит память религиозного переводчика и публициста Максима Грека. Родился он в 1475 году в Греции. Получил блестящее гуманитарное образование в Италии (был учеником итальянских гуманистов), несколько лет жил на Афоне и только в 50 лет согласился поехать в Московию (его еле уговорили). Великому князю нужен был переводчик. Интересный факт: после распада Византийской империи ученые люди пытались ехать на Запад, а вовсе не в «наиправославнейшую из всех православных» Московию - были в курсе о варварских обычаях тамошнего истеблишмента... В Московии Максим прожил 35 лет и успел за это время сделать немало, но уже через 7 лет его переводческой деятельности, как только он показал, что не готов уступать ради собственного спокойствия свободой открытого суждения, его судили, и с тех пор он жил преимущественно по монастырским тюрьмам. Держали уже немолодого монаха в кандалах, запрещали даже писать. Обвинения были стандартными: шпионаж, нарушение благочестия, подрыв веры в российских чудотворцев. Канонизировали Максима Грека в 1988 году, впрочем, Русская Церковь судимость Максима Грека не отменила. Это означало бы поставить под сомнение решение собственных соборов.

Максима в народе называли утешителем. Считалось, что он является небесным защитником всех обиженных, особенно вдов и сирот. Если в этот день зимний туман стелиться по земле - на оттепель.

Именинники сегодня Максим и Евгений.

Сегодня восьмой лунный день. Луна в несколько флегматичном Тельце, символ дня - Феникс. Время очищения, покаяния и трансформации. Стоит обдумать свою жизнь, посмотреть под ноги и увидеть пути, которыми ходите. Возможно, это вовсе не веточки хрустят у вас под ногами, а что-то другое? В целом, активный день. Могут возникать довольно неожиданные ситуации, события будут развиваться очень стремительно и бесконтрольно. В этих обстоятельствах следует обращаться так же, как и при падении: максимально сгруппироваться. В этот день хорошо поститься, а также с благодарностью вспомнить тех людей, которые вам когда-то в чем-то помогали.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1956 году - 26,2, а самым теплым в 2002 - +12,3.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-