Языковой закон должен использовать русский в украинских интересах - Фесенко

Языковой закон должен использовать русский в украинских интересах - Фесенко

381
Ukrinform
Закону о государственном статусе украинского языка не хватает гибкости. Он должен учитывать специфику Донбасса и русский язык использовать в украинских интересах. 

Такое убеждение выразил председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко  в четверг во время круглого стола в Укринформе.

"Относительно закона о государственном статусе украинского языка. Для Донбасса, для востока действительно нужно использовать русский язык в украинских интересах. Но если (в дебатах - ред.) ты что-то говоришь о необходимости использования русского языка даже в украинских интересах - сразу ярлык, что ты предатель, работаешь на Россию и так далее. К сожалению, тут дискуссии не выходит. И мое предложение, в частности, представителям организаций, которые работают на Донетчину, на Луганщину, связанных с людьми, которые выехали из тех регионов: возможно, есть смысл встретиться с инициаторами этого законопроекта. И объяснить им, что нужна гибкость, объяснить особенность работы на Донбассе", - сказал Фесенко.

Он добавил, что, по его убеждению, закон о государственном статусе украинского языка надо принимать обязательно, но при этом параллельно - и это касается нашей европейской интеграции - должен быть закон о статусе языков национальных меньшинств.

Как отметил главный редактор портала "Остров", представитель Центра исследований социальных перспектив Донбасса Сергей Гармаш, проект закона о языке "фактически вводит запрет на русский язык в Украине".

 "Это может быть колоссальная проблема. На "Острове", ориентированном на Донбасс, украиноязычные тексты читают в три раза меньше. Соответственно, если у людей не будет возможности читать на русском языке, они пойдут и будут читать российские СМИ. А их уже запугивают, что в Украине русский язык запрещают. Если этот законопроект будет принят, то это будет уже не просто информационная проблема, а проблема национальной безопасности, потому что люди будут переданы полностью под влияние страны-агрессора ", - считает Сергей Гармаш.

Как сообщалось, в Верховной Раде зарегистрированы три законопроекта о языке. Два из них, зарегистрированные 19 января, в частности, предусматривают новые требования к языку СМИ, книгоиздания, кинематографа и рекламы. 19 декабря 2016 года был зарегистрирован еще один законопроект, который регулирует языковой вопрос.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-