Дорожает электричество – дорожает все

471
Ukrinform
Цены (все) зависят от цены электроэнергии и поэтому готовы в любой момент «шарахнуть»

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП), повысила розничные тарифы на электрическую энергию промышленным потребителям. В декабрьском решении НКРЭКП речь шла о том, что оптово-розничные цены на электроэнергию для промышленности будут снижены на 15%, однако вместо обещанных скидок промышленникам снова повышают тарифы. А дорогая электроэнергия, как мы знаем, возвращается к украинцам в стоимости товаров и услуг.

Киловатт – растет, счетчик - крутится

Предыдущее 10-процентное повышение цены на электроэнергию для промышленности состоялось в октябре прошлого года. Так, предприниматели 1-го класса потребления напряжения (35 кВ и выше) должны были платить 1,57 грн. за 1 кВт-ч, 2-го класса (менее 35 кВ) - 1,97 грн. Нынешнее повышение вроде как копеечное - 1-3%, но промышленность еще и прошлогоднего (в целом за год «набежало» +20%) как следует не переварила. А учитывая, что бизнес ждал скидок, то даже минимальное повышение стало для него неприятным сюрпризом.

Чиновники утверждают, что даже после повышения стоимость электричества для производств будет ниже, чем в среднем в ЕС. Однако эксперты считают - слишком «динамическое» повышение электрического тарифа для промышленности вредно для экономики и кошелька украинцев. Инфляция и без того является высокой (по итогам 2016 года она составляла 12%, это не мало, хотя уже значительно меньше 43% в 2015-м - Авт.). И повышение энергетических тарифов обязательно добавит лишний «вес» себестоимости продукции и ценам производителей в этом году.

По словам эксперта по вопросам энергетики Владимира Ларцева, в феврале 2016 года НКРЭКП утвердила график поэтапного повышения цен на электроэнергию для потребителей, чтобы избежать перекрестного субсидирования (когда промышленность платит больше, чтобы компенсировать низкие цены для населения). Но последние повышения тарифов показали, что эта стратегия провалилась.

Количество потребителей, которые имеют право на субсидии, оказалось вдвое большим, чем ожидалось, и достигло уже 9 миллионов. Для субсидирования такого количества неплатежеспособных, конечно, нужны деньги. А где их взять, если открытыми остаются немало коррупционных каналов (например, в схемах с завышением стоимости угля и частично газа)?... Конечно, у тех, кто может платить - бизнесменов.

Хотя бизнес не может так же линейно и часто повышать оптовые цены на свою продукцию - банально из-за конкуренции. В частности, и с импортом. Из-за этого местный бизнес теряет объемы реализации и прибыли. Поэтому украинских производителей снова загоняют в тупик - и цены должен повышать, и прибыли нет.

Правительство и некоторые международные финансовые институции рассчитывают, что в этом году экономика Украины вырастет на 3%. Но боимся, что цены на «промышленную» электроэнергию отрицательно повлияют на этот показатель.

Сначала рост тарифов отразится в индексе промышленных цен, позже, в течение нескольких месяцев, ценовая волна от производителей докатится и до розничных сетей. «Если усредненно, то рост электроэнергии на 2-3% может повысить индекс промышленных цен на 0,3-0,5%. А спустя 3-9 месяцев в зависимости от технологических циклов, обязательно будет влияние и на потребителя», – отметил советник председателя Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

А теперь, обращаем внимание, индекс цен производителей за 12 месяцев 2016 года составил 35%, в то время как потребительских – только 14%. “Это означает, что себестоимость производства продукции увеличивается в среднем в три раза быстрее, чем цена ее реализации. Это ненормально для работы предприятия”, – отметил Кущ. При нормально работающей экономике оба индекса должны расти одинаково. А в идеале – когда потребительские цены опережают цены от производителей на 1-1,5%. Тогда у последних есть стимул наращивать производство.

Готовность №1: украинцев просят приготовить кошельки

А теперь посмотрим, к какому именно подорожанию нужно морально готовиться простым украинцам.

Сразу попробуем успокоить. Для большинства компаний, у которых доля электроэнергии в структуре затрат невелика, эффект будет мало ощутимым. «Пирамида» по всей цепочке экономических отношений, конечно, сработает, но как и когда – трудно прогнозировать. Предприятия могут некоторое время работать с минимальной рентабельностью, чтобы не растерять и без того небогатых клиентов и покупателей. Но на каком-то этапе ценовой “взрыв” все-таки произойдет.

Можно предположить, что в первую очередь рванет у тех, кто прочно “привязан” к электроэнергии: транспортников, коммунальщиков, производителей бумаги, металлургов, машиностроителей, коксохимиков. Большинство услуг, на которые повлияет подорожание электроэнергии, контролируют или госрегуляторы, или местные органы власти, поэтому сразу переписывать ценники для населения никто не будет. Однако рано или поздно это произойдет.

Прежде всего, встанет вопрос повышения цен на проезд в метро, трамвае, троллейбусе, на железнодорожном транспорте. Киевлян, кстати, уже потихоньку готовят к этому. Мэр столицы Виталий Кличко бьет себя в грудь, что в ближайшее время подорожания проезда в Киевском метрополитене не произойдет, но он и не исключает такого развития событий. Недавно директор транспортной инфраструктуры Киевской городской государственной администрации Сергей Майзель сообщил, что Киев оценивает стоимость проезда в метро в 6 грн (сейчас стоит 4 грн.). Для Киевпастранса проезд на наземном электротранспорте оценивается в 5,2 гривны. Когда чиновники говорят: «повышать ни-ни», но цену называют - знайте, цена уже составлена и ее внедрение лишь вопрос времени.

На сегодня доля затрат на электроэнергию в общем балансе затрат метрополитена составляет 27%, в наземном электротранспорте – 20-25%.

Руководитель Укрзализныци Войцех Балчун, известный своей стратегией увеличения доходности железнодорожного транспорта, уже анонсировал увеличение цены на железнодорожные билеты на 20%.

Далее на очереди услуги водоканалов. Цену водоснабжения и водоотведения стоимость электроэнергии определяет более чем на треть – 35-40%. Правда, общую формулу тарифа устанавливает НКРЭКП, но в разных регионах цена услуг местных водоканалов несколько отличается (в зависимости от стоимости других составляющих – зарплата, горюче-смазочные материалы и т.д.). Тариф Киевводоканала, например, сейчас составляет 11,5 – 14 грн за 1 куб.м., Ивано-Франковскводоэкотехпрома - 6,3-7 грн за 1 куб.м.

В целом, в 2016 эти тарифы для водоканалов выросли примерно на 27%. Маловероятно, что в текущем году рост прекратится.

Кстати, в производстве бумаги на электроэнергию тоже приходится значительная доля затрат. По разным оценкам – 20%. Не беремся прогнозировать, насколько, но туалетная бумага местного производства, наверное, тоже подорожает.

Вот что-что, а это украинцы сразу зафиксируют. В этом товаре каждая копейка воспринимается слишком близко к телу...

Оксана Полищук. Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-