Более 40% украинцев одалживают средства на лечение

335
Ukrinform
Чтобы оплатить лечение украинцы вынуждены одалживать деньги или продавать имущество. К таким действиям за прошлый год прибегали 43% украинцев, которые были госпитализированы в медицинские заведения.

Об этом идет речь в исследовании «Індекс Здоров'я. Україна - 2016».

"По данным всеукраинского опроса, проведенного в рамках исследования «Індекс Здоров'я. Україна - 2016», 43% госпитализированных за последний год граждан вынуждены были одалживать или продавать имущество, чтобы покрыть расходы на лечение. При этом средняя сумма средств, которую пришлось одалживать, составила 4865 грн», - отмечается в сообщении.

 Среди тех респондентов, которые были госпитализированы в течение прошлого года, 25% неофициально платили непосредственно врачу или другому медицинскому персоналу (в среднем -  1860 грн), 37% платили в благотворительный фонд лечебного заведения (в среднем 181 грн), 27% платили в кассу лечебного заведения согласно официальных цен заведения (в среднем - 1951 грн). Только 11% указали, что не имели расходов «из кармана».

Кроме того, украинцы тратят немало денег  и на амбулаторное лечение (http://health-index.com.ua/news/article/11). При этом, среди тех опрошенных респондентов, которые за последние 12 месяцев все же имели расходы на медицинскую помощь или лекарства в связи с обращением к врачу, 64% нуждающимся в амбулаторной помощи было сложно найти нужные деньги. Каждый третий из них, чтобы покрыть стоимость амбулаторного лечения, вынужден был одалживать у родственников или друзей, в банковском учреждении или продавать драгоценности и имущество.

Средняя сумма средств, одолженных на амбулаторное лечение, составила 1937 грн. При этом самую большую сумму одалживали жители города Киева - 7800 грн. Средний размер расходов «из кармана» пациента за консультацию врача составил 472 грн.

По данным опроса, 39% граждан за последние 12 месяцев болели, но не посетили врача из-за нехватки средств.

Исследование было проведено Киевским международным институтом социологии в сотрудничестве с Фондом «Социальные индикаторы» благодаря поддержке Международного фонда «Возрождение» с августа 2015 года по август 2016 года. Полевой этап исследования продолжался с 16 мая по 30 июня 2016 года. В результате полевого этапа были собраны 10224 опросника, и опрошено как минимум 400 респондентов в каждой области. В Донецкой и Луганской областях исследованием охвачены лишь территории, подконтрольные правительству Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-