В Украине количество нападений на журналистов уменьшилось вдвое

267
Ukrinform
В 2016 году количество нападений на журналистов уменьшилось в два раза.

Об этом сообщила сегодня на международной конференции «Безопасность журналистов как обязательное условие свободных СМИ: свобода слова и общественный порядок» руководитель Института массовой информации Оксана Романюк, сообщает корреспондент Укринформа.

«По нашим исследованиям, нападения на журналистов в 2016 году сократились в два раза, количество их составило 30 случаев, а в 2015 году мы зафиксировали 58 фактов нападений», - сказала Романюк.

В то же время она отметила, что ситуация с угрозами остается неутешительной, их количество в 2016 году по сравнению с предыдущим выросла на 20 процентов и составила 43 случая.

Количество препятствования журналистской деятельности осталось на том же уровне (108 случаев). 

По словам Романюк, ситуация с безнаказанностью нарушения прав журналистов в Украине остается тревожной. По данным Генпрокуратуры, в 2016 году лишь 12 дел были доведены до суда, из них 6 дел - за препятствование журналистской деятельности и 6 дел - за угрозы. По сравнению с 2015 годом это число несколько увеличилось, в 2015 году 11 дел было доведено до суда.

В то же время, руководитель ИМИ заметила, что если брать 2013 год, когда было доведено до суда всего 2 дела по нарушению прав журналистов в Украине, то наблюдается очевидный прогресс. В целом в 2016 году зафиксировано 264 нарушения прав журналистов на неоккупированной территории Украины, в 2015 году таких нарушений было 310, сообщила Оксана Романюк.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-