5 февраля. Памятные даты

572
Ukrinform
Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения Константина Калинина, украинского авиационного конструктора, основателя украинской гражданской авиации, летчика.

В течение десятилетий имя этого талантливого авиаконструктора было вычеркнуто не только из истории украинской авиации, но и из истории вообще. От его имени советские цензоры оставили только одну - первую - букву в типах разработанных им самолетов, перевозивших пассажиров на всех воздушных трассах тогдашнего СССР. Родился Константин Алексеевич Калинин (1887-1938) в Варшаве. Окончил Одесское военное училище, Гатчинскую военную авиационную школу. Участник Первой мировой войны. Участвовал в боях, был несколько раз ранен. В 1918-1919 годах служил в авиации Армии Украинской Державы и УНР. После того, как украинское национально-освободительное движение потерпело поражение и к власти пришли большевики - начал служить в авиации Красной Армии. Его звал с собой в Америку Сикорский, но он решил остаться на родине. Учился в академии Воздушного флота в Москве, но по политическим убеждениям был исключен. Вернулся в Украину, работал заведующим конструкторского бюро на Киевском авиационном заводе №6, получил высшее образование в Киевском политехническом институте (1925). В следующем году переехал в Харьков, где организовал конструкторское бюро. В течение 1923-1938 гг. под руководством Калинина было создано 25 типов самолетов и их модификаций. Среди них 19 гражданских машин и 6 военных. Кроме того, было выпущено 12 типов опытных машин. В апреле 1938 года Константин Калинин был арестован в подмосковном поселке Пушкино, на даче конструктора Гроховского, где он временно проживал с семьей, участвуя в заводских испытаниях самолета К-13. Вскоре, по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР от 22 октября 1938 года «за участие в антисоветской деятельности, шпионаже и проведении вредительской деятельности» авиаконструктора расстреляли. Его звал с собой в Америку Сикорский, но он решил остаться на родине. Известный ученый математик Иван Артоболевский в 1972 году, когда не стало Игоря Сикорского, сказал: «Вот были два великих авиаконструктора - Игорь Сикорский и Константин Калинин. Первого Америка похоронила как национального героя, а второго у нас никто не знает. Его на вершине славы загубили молодым у себя дома». Кстати, американцы знали и помнили о расстрелянном Калинине. В 1990 году, когда на родине его даже и не вспоминали, Международный планетный центр (США) присвоил планете № 3347 имя «Константин». Как говорилось в тексте официального сообщения - «В честь Константина Алексеевича Калинина (1889-1938) - выдающегося летчика и талантливого конструктора, разработавшего ряд аэропланов различных типов, один из которых получил Золотую медаль на Международной авиационной выставке в Берлине 1928 года». В августе 2014 года на территории КПИ был открыт памятник выдающемуся авиаконструктору.

События дня:

98 лет назад (1919) во второй половине дня большевики захватили Киев. В столицу вступили Богунский и Таращанский полки под командованием Щорса и Боженко. На этот раз в Киеве было спокойно. Большевистские части дисциплинированно и энергично подавляли любые попытки грабить гражданское население (за год сделали выводы). Относительная дисциплина красных войск сначала успокоила киевлян, но вскоре им пришлось ближе познакомиться с теми явлениями большевистской действительности, от которых за полгода до того люди убегали из Петрограда и Москвы на юг: с голодом, чрезвычайкой и красным террором в городах и «продразверсткой» по селам.

Юбилеи дня:

85 лет со дня рождения Шелдона Ли Глэшоу (1932), американского физика-теоретика. Лауреат Нобелевской премии, профессор математики и физики Бостонского университета. Нобелевскую премию Ґлешоу получил в 1979 году вместе с Абдусом Салатом и Стивеном Вайнбергом за построение теории электрослабого взаимодействия. Профессор Стэнфордского и Гарвардского университетов, Калифорнийского университета в Беркли, а также был приглашенным профессором в Массачусетском технологическом институте.

55 лет со дня рождения Дженнифер Джейсон Ли (1962), известной американской киноактрисы. Дженнифер Ли Морроу родилась в Голливуде. Отец был актером, а мать - сценаристом и актрисой. С 14 лет начала брать уроки актерского мастерства на занятиях Ли Страсберга. В начале карьеры взяла псевдоним Дженнифер Джейсон Ли, чтобы самостоятельно добиться признания без ассоциаций с отцом. Среднее имя Джейсон взяла в честь актера Джейсона Робардса, друга семьи Морроу. Дебютировала в девятилетнем возрасте в фильме «Tod eines Fremden» (1976), затем работала на телевидении. В начале 1980-х начинает играть главные роли в фильмах «Лучшая девочка в мире» (1981), «Беззаботные времена в «Риджмонт Хай» (1982). Также известна своими ролями в таких фильмах, как «Плоть и кровь» (1985) Пола Верховена, «Обратная тяга» (1991) Рона Говарда, «Короткие истории» (1993) Роберта Альтмана, «Подручный Гадсакера» (1994) братьев Коэнов, «Экзистенция» (1999) Дэвида Кроненберга (ради этого фильма Ли отказалась от участия в «С широко закрытыми глазами» Стэнли Кубрика). Номинантка на «Оскар» за роль второго плана в фильме Квентина Тарантино «Мерзкая восьмерка» (2015). Ли известна благодаря исполнению ролей эмоциональных, психически неадекватных, уязвимых и сложных женских персонажей на экране.

Годовщина смерти:

80 лет со дня смерти Луизы фон Андреас-Саломе (1861-1937), немецкой писательницы, психоаналитика, одного из самых легендарных и загадочных женских фигур конца XIX - начала ХХ в. До 20 лет жила в Петербурге, потом уехала за границу. Дружила с Фридрихом Ницше, была близкой подругой Райнера Марии Рильке, поддерживала дружеские отношения с Фрейдом. Написала книгу «Эротика», которая была в свое время европейским бестселлером. Автор повестей «Руфь», «Фенечка», сборников рассказов «Дети человеческие», «Переходный возраст», «Час без Бога», романа «Ма», писем и воспоминаний.

20 лет со дня смерти Памелы Гарриман (урожденная Дигби; 1920-1997), одной из самых знаменитых женщин США, общественного деятеля и дипломата. Активная деятельница Демократической партии. В 1993-1997 гг. - посол США во Франции. Родилась в графской семье в Фарнбаро (Великобритания). Первым мужем Памелы стал Рэндольф Черчилль - единственный сын сэра Уинстона Черчилля. Хотя брак с Рэндольфом распался, Памела сумела сохранить удивительно хорошие взаимоотношения со своим свекром. Ее следующим мужем стал голливудский и бродвейский продюсер и миллионер Леланд Хейворд (именно он убедил в свое время Хемингуэя печатать «Старик и море», а затем вложил средства в экранизацию одноименного фильма (1958)). В 1971 году она в третий раз выходит замуж - ее избранником становится дипломат и владелец железных дорог мультимиллионер Аверелл Гарриман (с ним она познакомилась еще во время Второй мировой войны, когда он был послом США в СССР). Таким образом, она стала гражданкой США. Кроме этого, в промежутках между браками, ее имя связывали с именами богатых и влиятельных мужчин. Список был длинный, в него входили Джанни Аньелли (глава автомобильного концерна FIAT), принц Али Хан, греческий судовладелец Ставрос Ниархосом, и банкир Эли де Ротшильд. С начала 80-х годов Памела Гарриман начинает активно участвовать в американской политической жизни. Для этого у нее было все - деньги, связи, ум и женское обаяние. Она создает комитет «Демократы для восьмидесятых». И хотя собранные комитетом средства были и не слишком большими по американским меркам, внимание прессы и резонанс вокруг комитета были куда важнее любых денег. Эл Гор называл Памелу Первой леди демократической партии. Она одной из первых поддержала Клинтона в его намерениях стать президентом США, и была одним из руководителей его предвыборной кампании 1992 года, приведя Клинтона и Гора к власти. В 1993 году Памелу Гарриман назначают послом США во Франции. Ее деятельность на этом посту оказалась весьма успешной. Французам нравился ее имидж эдакой «англо-американской мадам Помпадур», а вот британцев она раздражала. В британском посольстве, что находится неподалеку от французского, ее воспринимали скорее как persona non grata из-за пикантной репутации. В любом случае имя Памелы Гарриман постоянно появлялось во французской прессе в разделе светских сплетен. Так писали о ее романе с принцем Ренье из Монако, что было абсолютной бессмыслицей, то появлялись сообщения о ее отставке, что тоже не было правдой, то рассказывали о семейных скандалах и судах по наследству. И это было правдой, которая затмевала последние годы жизни этой чрезвычайно яркой женщины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-