6 февраля. Памятные даты

6 февраля. Памятные даты

807
Укринформ
Сегодня исполняется 65 лет с тех пор, как британский престол заняла Елизавета Вторая.

Будущая королева родилась в семье, принадлежавшей к правящей Виндзорской королевской династии. Впрочем, ничто не предвещало девочке королевства, пока в декабре 1936 года ее дядя, король Эдвард VІІІ не отрекся от престола ради женщины, которую он любил гораздо сильнее короны и власти. Итак, трон занял ее отец - принц Альберт, герцог Йоркский, который стал английским королем Георгом VІ. В королевской семье было двое девочек. Старшая Елизавета и младшая Маргарет. Вниманию окружающих и СМИ Лилибет (так в семье называли Елизавету, которая довольно долго не могла правильно произносить собственное имя) привыкла с детства. В апреле 1929 портрет трехлетней принцессы украсил обложку журнала «Тайм». Во время войны она работала механиком-водителем санитарного автомобиля в резервном батальоне, получила звание. В 1947 году Елизавета вышла замуж за 26-летним Филиппом Маунтбеттена - офицера британского флота, члена датской и греческой королевской семьи, праправнука королевы Виктории, вдобавок ко всему четвероюродного брата. Брак оказался удивительно счастливым и гармоничным - супруги вместе уже 70 лет. Весть о смерти отца короля Георга VІ догнала Елизавету в Кении где она вместе с мужем находилась на отдыхе. Произошло это 6 февраля 1952 года. С трапа самолета она уже сходила как новая королева Великобритании. 2 июня 1953 Елизавета была коронована в Вестминстерском аббатстве. С тех пор в течение 65 лет она находится на престоле и является на сегодня самым старым правящим монархом в мире. Эта почетное первенство перешло к ней 24 января 2015 года, сразу после смерти короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдул-Азиза Аль Сауда. Ее величество любит лошадей и собак породы корги, занимается садоводством. У нее фантастическая выдержка и самообладание. Она умеет держать удар, ведь у Ее величества есть не только верные подданные, но и недоброжелатели - те, кто в разгаре демократических веяний хотел бы избавиться от всяких там королей и принцесс, считая это рудиментом прошлого. Несмотря на скандалы, которые иногда возникают в монаршей семье, Елизавета Вторая уверена, что институт конституционной монархии - один из краеугольных камней когда-то Британской империи, а теперь просто - Соединенного Королевства. Премьеры приходят и уходят, а монархия остается. Неординарная фигура британской королевы все больше и больше привлекает кинематографистов. Одними из лучших фильмов о Елизавете является кинолента «Королева» 2006 года с Хелен Миррен в главной роли, которая вполне заслуженно получила целый ряд наград, включая «Оскара», а другим - прошлогодний драматический телесериал «Корона». Исполнительница роли Елизаветы II Клер Фой блестяще справилась с ролью, за что и была награждена «Золотым глобусом».

В этот день, в 1996 году Украина стала антарктической государством. 6 февраля 1996 года состоялась передача британской антарктической станции «Фарадей» Украине. Над станцией был поднят украинский флаг и присвоено новое имя - «Академик Вернадский». Передали станцию ​​на конкретных условиях - десять лет украинские исследователи должны предоставляли британцам всю информацию, которую те раньше получали со станции. Сейчас сотрудничество продолжается: британцы помогают с техникой, а Украинцы делятся своими исследованиями. На сегодня станция работает круглый год и является метеорологической и географической обсерваторией. Главное ее назначение - проведение научных исследований (климатических, геологических, биологических) на Шестом континенте. Всего с украинских берегов до станции «Академик Вернадский» - 15 тыс км. В марте 2011 года на станции возведена часовня святого равноапостольного князя Владимира, которая является самым южным культовым сооружением в мире. Ежегодно «Академик Вернадский» посещают более 4 тысяч туристов. Благодаря этой антарктической станции Украина входит в перечень 29 стран, имеющих право голоса и вето при международных решениях по Антарктиды.

Сегодня во многих европейских странах отмечается День бармена - профессиональный праздник барменов и рестораторов. Приурочен он ко Дню святого Аманда, епископа Маастрихтского, признанного покровителем пивоваров и виноделов.

Юбилеи дня:

85 лет со дня рождения Франсуа Трюффо (1932-1984), французского кинорежиссера, сценариста, одного из создателей французской «новой волны». Кинокарьеру начинал как кинокритик, работал помощником режиссера у Росселлини. Режиссерским и актерским дебютом Трюффо стал фильм «Шантрапа» (1957), а первой полнометражной картиной - «400 ударов», которая была отмечена на МКФ в Каннах и принесла автору всемирную славу. Франсуа Трюффо считается самым популярным и успешным режиссером французского кино за всю его историю. Среди лучших работ - «Американская кожа», «История Адели Г.», «Зеленая комната», «Последнее метро». В молодости Трюффо был сердитым и придирчивым критиком, но впоследствии, став знаменитым кинорежиссером, и сам как-то незаметно дрейфовал в сторону лишенного любой жизни академизма. В одном из последних интервью еженедельнику «Ле нувель обсерватор» он говорил: «Что такое суждение киномана? Достаточно еще раз пересмотреть раскритикованный когда-то фильм, увидеть актеров, которых уже нет на этом свете, чтобы нас охватила нежность, ностальгия. Поверьте, наступит день, когда гениальные интеллектуалы, ценители кино полюбят Фюнеса». Сам он любил Фюнеса всегда, хотя и не признавался в этом. Он не любил вестерны, зато предпочитал детективы и мелодрамы. Не представлял фильма без женщины. «Всегда считал, что фабулу необходимо выстраивать только вокруг женщин, поскольку они ведут интригу более естественно, чем мужчины. Если бы я ставил вестерны, то, в отличие от Форда, у которого, когда нападают индейцы, женщины прячутся по закоулкам, а мужчины дерутся, я бы никогда такого не сделал. Потому что мне кажется, что без женщин на экране ничего не происходит». Известно скандальное заявление Трюффо, что, подобно Гитлеру и Сартру, он не любит мужское общество после семи вечера. Он слыл донжуаном, хотя, как сам признавался, становился соблазнителем только во время съемок. Женой Трюффо была Мадлен Моргенштер. Познакомились они на Венецианском кинофестивале, поженились вопреки воле его матери антисемитке, у супругов родились две дочери (незадолго до смерти у него родится и третья - от Фанни Ардан). Говорили, что это был брак по расчету: отец Мадлен был продюсером и финансировал первые картины Трюффо. Впрочем, они были коммерчески успешными и окупились, так же, как окупился совет зятя обратить внимание на российский фильм «Летят журавли» (куплен тестем за бесценок, он завоевал в Каннах Золотую пальмовую ветвь). Мадлен любила Трюффо и страдала от его измен. Он - от своего первого романа с героиней «Жюля и Джима» (его третий фильм) Жанной Моро, который оставил его ради Пьера Кардена.

72 года назад родился Боб Марли (наст. Имя Роберт Неста Марли; 1945-1981) – самый известный в мире исполнитель музыки регги, автор песен «любви, веры и бунта». Боб Марли родился на Ямайке - знаменитом острове в теплом Карибском море недалеко от Кубы и Доминиканы. Райское место, которое еще называют островом тысячи источников, бывшее пристанище пиратов со всего мира, родина знаменитого рома. Его отцом был 50-летний офицер флота Британской армии, мать - 16-летняя местная девушка. Обычная любовная история, правда, без хеппи-энда: седовласый моряк поехал доживать на Альбион, а молодая мать с ребенком осталась на Ямайке. Мужчина впоследствии немного помогал, но всего за свою жизнь Боб Марли видел отца только два раза. Парень вырос и выбрал мирную профессию сварщика. Это были времена, когда по планете распространялся не какой-то зловещий и смертоносный вирус, а рок-н-ролл - музыка беззаботности и полной релаксации. Подобные ритмы не могли не затронуть и юного Боба. Он забрасывает в каморку сварочный аппарат и берет в руки микрофон и гитару, приобщаясь, таким образом, к прекрасному. В 1963 году Боб вместе с друзьями в столице Ямайки Кингстоне создает группу «The Wailers». В следующем году они уже местные знаменитости - возглавляют хит-парады, выступают с концертами, у них берут интервью. В 1966 году Боб Марли женится и вместе с семьей переезжает в США. Впрочем, через полгода музыкант возвращается на родину, восстанавливает The Wailers и становится голосом растафарянов, которые именно тогда набирали популярность. Кто такие растафаряны? Представители довольно молодого религиозного движения, возникшего в ХХ веке, и являющиеся своеобразным синтезом христианства, иудаизма и африканских верований. Растафаряны верят, что Христос был черным, так же, как африканцами были и все апостолы (удивительного здесь ничего нет - алеуты, которые приняли христианство, изображают Иисуса подобным себе - с узкими глазами). В 1973 году группа записывает дебютный альбом «Catch a Fire» на студии Island Recrords. Боб Марли становится мировой знаменитостью, а его песни - символом борьбы за расовое равноправие. По итогам 1976 года авторитетный журнал «Rolling Stone» присуждает группе Боба Марли звание лучшей группы. В 1978 году Боб Марли был удостоен Медали Мира ООН. Он много гастролирует, часто выступает в бедных странах, в частности в Африке. Умер музыкант 36-летним в одной из клиник Майами от рака. Похоронен на Ямайке, где ему воздвигнут мавзолей. В склепе рядом с ним находятся гитара, футбольный мяч, пучок марихуаны, Библия и кольцо, которое он никогда не снимал (подарок эфиопского принца, старшего сына Хайле Селассие). Многие на родине музыканта считают его одним из пророков. Сейчас на Ямайке действует мемориальный музей Боба Марли. Кроме своего неповторимого и незабываемого образа и музыки Боб Марли оставил после себя 13 детей, половина из которых - музыканты, исполнители музыки регги.

55 лет назад родился Эксли Роуз (Уильям Брюс Бэйли Младший, 1962), американский музыкант, фронтмен и вокалист группы Guns N 'Roses, а также концертный вокалист группы AC/DC. За свой мощнейший и широкий вокальный диапазон и энергичные концертные выступления Роуз был назван одним из самых выдающихся вокалистов всех времен различными средствами массовой информации, включая Rolling Stone и NME.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-