5 февраля: народный календарь и астровестник

387
Ukrinform
Сегодня Агафангела; мира и любви вашему дому!

Сегодня мученика Агафангела, а также воскресенье «о мытаре и фарисее». Несмотря на то, что до Великого поста остается еще 3 недели - верующие начинают медленно готовиться к этому выдающемуся и очень ответственному периоду. Сегодня вспоминают евангельскую историю о мытаре и фарисее. Эти двое молились в храме. Фарисей, или книжник, стоял и радовался тому, что он - лучший: «Спасибо Тебе Боже, что я не такой как все остальные...» Далее он перечислял всех «плохих» людей: грабителей, бродяг, проституток, вспоминал и того же таки вора-мытаря. А еще напоминал, какой он хороший, как постится, как раздает милостыню. Мытарь стоял неподалеку, боясь даже глаза вверх подвести. Он тяжело вздыхал и молился: «Боже, милостив будь ко мне грешному!» Конечно, оправданным ушел из храма мытарь - взяточник и вор, который чистосердечно раскаялся в своих грехах. Эта простая покаянная молитва, которая так и называется «молитвой мытаря», хорошо знакома каждому христианину. А мораль сегодняшней притчи в том, что фундаментом жизни верующего есть смирение. С понедельника начинается сплошная седмица, когда даже в среду и пятницу разрешается есть мясо, молочные продукты, рыбу и яйца - все, что угодно. Также сегодня церковь чтит память всех, пострадавших во время гонений за веру Христову, в частности во времена большевистского режима, когда сотни тысяч верующих и священников были расстреляны или сосланы в Сибирь.

Именинники сегодня Геннадий, Евдокия и Екатерина.

Сегодня 10-й лунный день, Луна растет, она в радостных и беззаботных Близнецах. Символ дня - фонтан. Очень светлый и позитивный день в энергетическом плане. Стоит сконцентрировать внимание на собственной семье, роде, домеа. Также этот день связан с семейными традициями. Десятые лунные сутки являются благоприятными для заключения брака, свадебных торжеств. Приложите максимум усилий, чтобы близкие и родные почувствовали вашу любовь и заботу. Будьте быстрыми на доброе слово, прикосновение, нежный взгляд, улыбку. Не забывайте и об отдыхе! Камень дня - солнечно-теплый янтарь.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1893 году - минус 26, а самым теплым в 2002 - +10,1.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-