Историки без границ: Огрызко пояснил, почему пока не может быть совместных проектов с РФ

631
Ukrinform
Украинские историки рассматривают возможность присоединиться к международной сети "Историки без границ", однако считают невозможными какие-либо совместные проекты с российскими историками, пока будет продолжаться агрессия России на Донбассе и оккупация Крыма.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе в пятницу заявил руководитель Центра исследования России Владимир Огрызко.

"Экс-министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя в прошлом году создал мировую сеть "Историки без границ", цель которой объективное исследование исторических фактов и предотвращение использования истории для обоснования недостойных политических действий. Они пригласили украинских коллег присоединиться к этому движению. По нашему мнению, это действительно очень позитивный процесс, мы также хотим делать свой вклад в то, чтобы история была неполитизированная, поэтому коллеги рассматривают возможность присоединиться к этой группе историков", - сказал Огрызко.

Он рассказал, что основатель этой организации недавно обратился к украинским историкам с предложением приехать в Хельсинки и поговорить о приоритетах украинской историографии в XX веке. На семинар, который состоялся 30 января, Туомиоя также пригласил группу российских историков, чтобы провести сравнительный анализ, чем занимаются украинские и российские ученые.

"Суть и смысл этой встречи заключалась в том, чтобы попытаться понять, есть  ли шанс для чего-то общего. Мы четко и ясно сказали, что до тех пор, пока Россия будет проводить в отношении Украины агрессивную политику, пока все то, что продолжается в Крыму и на Донбассе не завершится, никаких шансов на какие-либо совместные проекты нет", - подчеркнул Огрызко.

Он отметил, что из тех тем, которые предлагали для обсуждения на семинаре российские историки, следовало подсознательное желание "давайте сделаем вид, что ничего плохого в украинско-российских отношениях не происходит, и начнем сотрудничать как историки - нейтральные, неполитические и т.д."

"Так вот, было четко заявлено: дорогие друзья, оставьте эти ваши надежды, что так мы будем размывать этот общий конфликт, возникший в результате агрессии России, так не получится. Выполняйте то, что нужно, а потом мы будем думать о формах возможного сотрудничества", - заявил Огрызко.

Руководитель Центра исследования России проинформировал, что 20 февраля в Стокгольме состоится очередная встреча движения "Историки без границ", где будут говорить об истории и политике и взаимодействии этих двух больших пластов общественного процесса. По его словам, это чрезвычайно интересные темы и для украинских историков, поэтому в этом смысле сотрудничество с организацией будет продолжаться.

Профессор Владимир Сергийчук, который делал доклад на семинаре в Хельсинки, в свою очередь рассказал, что, когда финские коллеги попросили подавать предложения для совместного исследования, украинская сторона предложила тему "Происхождение украинского и российского народа".

"Однако россияне сказали: нет, этой темы не надо, давайте только XX века. Они хотели навязать нам тему, которая постоянно звучала и в кулуарах, и за столом: давайте возьмем такую глобальную тему, она очень важная: "Почему развалился Советский Союз". Вот это их больше всего интересует. Мы им дали пять или шесть тем, они прослушали, но ни одного отзыва, что давайте рассматривать, не было", - констатировал Сергийчук.

Он проинформировал, что украинские ученые на семинаре акцентировали внимание на нескольких важных направлениях исследований. В частности, речь шла о сравнительном анализе первой российско-большевистской войны против Украины после распада империи Романовых с современной агрессией России против Украины; исследования, связанные с проблематикой Голодомора - геноцида украинцев в СССР в 1932 - 1933 гг., борьбе Украины за независимость в годы Второй мировой войны; русификации Украины в советский период и т.д.

По словам Сергийчука, украинские ученые предложили финской стороне в рамках ассоциации "Историки без границ" исследовать другие темы, в частности "Влияние развала Российской империи на судьбу народов Украины, Финляндии и Германии"

"Но мы говорили: давайте рассмотрим ее не на территории России - это первое условие, а где-то в Берлине, Хельсинки или Киеве", - отметил ученый.

В мае 2016 года 300 историков из разных стран собрались в Хельсинки, чтобы основать международную сеть "Историки без границ". В состав ее руководящего органа вошли, в частности, экс-премьер-министр Швеции Карл Бильдт, профессор всемирной истории Оксфордского университета Маргарет Мекмиллан и другие.

На конференции была принята декларация, которую должны подписать все желающие вступить в международную сеть. В декларации содержится требование, что все архивы должны быть открыты для исследователей.

Фото: Юрий Ильенко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-