Учителям необходимо пройти подготовку, чтобы работать с уязвимыми группами детей - Гриневич

Учителям необходимо пройти подготовку, чтобы работать с уязвимыми группами детей - Гриневич

266
Ukrinform
Министерство образования и науки будет распространять опыт проекта ЮНИСЕФ и Национального университета "Киево-Могилянская академия" по оказанию помощи семьям с детьми, перенесшими психологические травмы из-за военных действий на востоке страны.

Об этом министр образования и науки Лилия Гриневич сказала во время презентации результатов проекта ЮНИСЕФ и Киево-Могилянской академии "Комплексная психосоциальная помощь детям, подросткам и семьям, пострадавшим в результате конфликта в Украине", сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы имеем несколько очень уязвимых категорий детей, которым необходимо оказывать психосоциальную помощь. И их число, к сожалению, будет расти. Чрезвычайно важно, что в этом проекте прошло подготовку большое количество учителей... Но нужны результаты, которые мы можем тиражировать на всю Украину. В частности, был подготовлен учебный курс "Психосоциальная помощь для развития устойчивости к стрессу у детей", который могут читать в каждом институте повышения квалификации, и МОН будет рекомендовать, чтобы это было для всех учителей. Это важный курс, которым должен овладеть каждый учитель в Украине", - сказала Гриневич.

По данным МОН, сейчас в Украине более 100 тысяч детей, которые вместе с семьями были вынуждены уехать из зоны боевых действий в другие регионы Украины и пережили мощный стресс как из-за непосредственного пребывания под обстрелами, так и в процессе адаптации на новом месте. Так, по словам Лилии Гриневич, в дошкольных учреждениях находится более 64 тысяч таких детей, в школах - 47,5 тысяч. Также сейчас нуждаются в психосоциальной помощи дети из семей военных-участников АТО.

Кроме того, по словам министра, в "серой" зоне, где работают школы и дошкольные учреждения, есть необходимость психологической поддержки детей и их семьи. В Донецкой области это 9,5 тысяч детей, которые учатся в 107 школах, в Луганской области - около трех тысяч детей.

Как отметила на пресс-конференции глава представительства ЮНИСЕФ в Украине Джованна Барберис, в рамках проекта "Комплексная психосоциальная помощь детям, подросткам и семьям, пострадавшим в результате конфликта в Украине", специальную подготовку по оказанию психотерапевтической поддержки таким категориям детей прошли 3842 учителя, 465 практикующих психологов и 112 социальных работников из пяти областей.

Со времени внедрения проекта в ноябре 2015 года различные формы психологической помощи получили более 250 тысяч детей и их родителей.

Также в городе Славянск работает центр психосоциальной реабилитации НАУКМА, где дети и их родители могут получить бесплатную психотерапевтическую помощь.

Проект был реализован в Донецкой, Луганской, Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областях в течение ноября 2016 декабря 2016 года. Управление проектом осуществлял департамент гуманитарной помощи и гражданской защиты Европейской комиссии (ЕСНО).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-