Украинские онкологи не могут применять важную для диагностики технологию

417
Ukrinform
Из-за отсутствия законодательно урегулированных актов и разрешений украинские онкологи вынуждены вырезать у больных все, в том числе, не пораженные метастазами, лимфоузлы.

Об этом на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с раком, сообщил врач-маммолог, заведующий поликлиники Черниговского областного онкологического диспансера Александр Заика.

"Технология биопсии сторожевого лимфоузла широко используется в США и европейских странах, процедура там стандартизирована и проводится достаточно давно. Что касается Украины, то здесь вопрос не только в закупке оборудования для такой технологии, но и в использовании радиофармпрепарата, необходимого для этого вида диагностики. В Украине радиофармпрепарат не зарегистрирован и его нельзя цивилизованно покупать", - пояснил врач.

По его словам, биопсия сторожевого лимфоузла проводится в некоторых частных клиниках, которые нужный препарат закупают по какими-то своим каналам. Государственные медучреждения преступать закон позволить себе не могут.

Заика добавил, что о необходимости внедрения в Украине указанной технологии онкологи говорят на всех своих конференциях. Однако проблема не решается, возможно, из-за сложности работы с радиоактивными препаратами, что требует особых условий и разрешений.

Главный врач онкодиспансера Валерий Зуб рассказал, что, зная эту технологию и желая ввести ее в возглавляемом учреждении, он чуть не купил нужный аппарат - который вполне доступен и стоит около 1 млн грн. Однако на этом пути его остановила невозможность легального использования радиофармпрепарата.

По информации медиков, технология биопсии сторожевого лимфоузла - первого на пути лимфооттока и раковых метастазов - заключается в установлении наличия последних именно в нем. Это позволяет удалять только зараженный лимфоузел и не трогать остальные. В мире данная технология используется при раке молочной железы, меланоме, раке почки, шейки матки и др. В Украине же за ее отсутствие медики вынуждены инвалидизировать тысячи людей (особенно женщин), вырезая у них на ранних стадиях рака здоровые лимфоузлы. А их отсутствие, как известно, вызывает достаточно серьезные и фактически неизлечимые заболевания - лимфостаз и лимфодему, наличие которых ограничивает физические возможности прооперированных людей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-