Дело Зозули или Гибридная война в футболе

Дело Зозули или Гибридная война в футболе

951
Укринформ
Чему должна научить нас история с Романом Зозулей? Прежде всего, что нет никакого «спорта вне политики».

В современном мире все настолько тесно взаимосвязано, что публичным персонам уже не получается отгородиться от актуальных проблем. Рано или поздно придется становиться на чью-то сторону и высказывать собственную четкую позицию, иначе за тебя все решат или чужие «дяди», или ушлые журналисты, или же кучка маргиналов.

Конкретный случай с украинским футболистом испанского клуба «Бетис» Романом Зозулей должен стать примером того, что в сегодняшней большой гибридной войне России против Украины своих не сдают. Прежде всего, не сдают тех, кто искренне (пусть в некоторых моментах и неуклюже) помогает своей стране, армии, раненым и детям. Итак, что показал конфликт Зозули с ультралевыми фанатами клуба «Райо Вальекано»?

1.Далеко не все в Европе поддерживают Украину в конфликте на Донбассе.

В Старом мире достаточно тех, кто сознательно или за деньги поддерживает Россию в конфликте на Донбассе. Хватает и просто дураков, которые наслушались антиглобалистов или леваков, и путают патриотизм с фашизмом, а национализм с нацизмом. Скажем, ультралевые фанаты «Райо Вальекано» собрали на Романа Зозулю целое досье с «доказательствами». И там полный пропагандистский «фарш»: связь Зозули с батальоном «Азов», фейковые фото Степана Бандеры в нацистской форме, антиукраинские штампы и передергивание фактов.

2.Украинские спортсмены и их агенты должны просчитывать все варианты трудоустройства заграницей.

Случай с неудачной арендой Зозули в «Райо Вальекано» должен научить наших из спортсменов и их агентов смотреть во время заключения контрактов немного шире спортивных факторов. Нужно учитывать все риски. Ведь есть такие понятия как «враждебно настроенное окружение» или «особенности фанатского движения». На всякий случай подскажите нашим ребятам, которые открыто поддержали украинские армию в войне, не ехать в левацкий «Санкт-Паули» (Германия), прокоммунистический «Ливорно» (Италия), враждебно настроенные к украинцам сербские клубы «Црвена Звезду» и «Партизан», польскую «Легию». Там их точно не встретят с улыбкой и рукопожатием.

3.Украина только учится остро реагировать на подобные случаи.

В истории с Зозулей его окружение пыталось сыграть на опережение. За день до перехода Роман обнародовал письмо, в котором пытался объяснить свою позицию. Впрочем, письмо не сработало. Только украинец появился в расположении «Райо Вальекано», как начались акции и угрозы. Пришлось срочно покидать Вальекас (пригород Мадрида). Только после того, как на защиту Зозули выступили «Бетис», испанская лига и профсоюз футболисто,в подключились украинцы – федерация, посольство, МИД. Выглядело это не лучшим образом, как запоздалая реакция на конфликт, который уже все обсудили в соцсетях.

Какие делаем выводы из этой истории:

1.Украинские спортивные институты (НОК, федерации, профсоюзы) должны научиться защищать своих. Прежде всего, в международных спортивных организациях и судах. Именно они обязаны первыми информировать наших дипломатов.

2.Украинское медиасообщество, активисты в соцсетях и диаспора должны мгновенно реагировать на любую дискриминацию наших спортсменов.

3.Сами спортсмены должны приготовиться к подобным конфликтам и провокациям. В таких ситуациях нужно иметь четкую позицию и «бить первым». Не стоит повторять ошибок наших биатлонисток, легкоатлеток или теннисистки Элины Свитолиной, которые легкомысленно велись на провокационные вопросы российских журналистов.

4.Ну и последнее. Теперь дело чести для украинских футбольных фанатов проучить фанатов с «Райо Вальекано». Как? Для этого существуют интернет и социальные сети, а дальше – простор для фантазии. На будущее будут знать, что такое тризуб и как оскорблять украинских футболистов за их убеждения.

Святослав Васылык, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-