Мэр Перемышля до сих пор ждет подтверждения СБУ, что больше не нон грата

Мэр Перемышля до сих пор ждет подтверждения СБУ, что больше не нон грата

481
Укринформ
Мэр Перемышля Роберт Хома пока что не получил ни одного официального сообщения о том, что ему отменен запрет на въезд в Украину.

Об этом он заявил во время пресс-конференции в Перемышле, передает собственный корреспондент Укринформа.

"До этого времени я не получил официально ни одной письменной информации об отмене мне запрета на въезд в Украину. Время, которое проходит, к сожалению, убеждает меня в том, что это может произойти в неопределенном будущем либо никогда", - заявил Хома. 

В то же время он подчеркнул, что учитывая большое значение этого решения для украинско-польских отношений, это "должно состояться как можно скорее".

Несмотря на то, что дело он не считает завершенным, Хома не будет осуществлять дальнейших шагов относительно выяснения ситуации.

"Я хотел бы, чтобы дело запрета мне на въезд в Украину не было причиной недоразумений между нашими народами, а стало шагом к лучшему пониманию намерений и ожиданий, а также формированию нормальных отношений между Польшей и Украиной", - отметил Хома. 

Мэр Перемышля поблагодарил органы польской власти - правительство, парламент, местные органы власти Польши за поддержку в ситуации, которая сложилась вокруг него.

Он также подчеркнул, что для него не до конца ясными являются заявления украинской стороны, в частности посла Украины в Польше Андрея Дещицы и спикера СБУ Елены Гитлянской.

По его словам, "техническая ошибка" относительно запрета на въезд, о чем говорил Дещица, "на уровне добрососедских отношений и сотрудничества не должна происходить".

Также Хома считает "непонятным" объяснение Гитлянской о том, что он "официально осудил антиукраинские марши в Перемышле".

"Так, я сказал, что атака на религиозную процессию, которая имела место в июне 2016 года, и возглас во время марша перемышльських и львовских орлят, который имел признаки подстрекательства к ненависти на национальной почве, были недопустимыми", - подчеркнул Хома.

Однако, как отметил Хома, марш жертв Волынской резни и марш Перемышльських и Львовских орлят "не были направлены против украинцев".

"Потому, я не считаю, что мое участие в них и мой патронат нуждается в каких-либо объяснениях и оправданиях, также и в будущем", - отметил он.

Хома подчеркнул, что никогда не согласится на прославление в Перемышле ОУН и УПА, а также пропаганду их идеологии.

"Если эта моя позиция воспринимается как антиукраинская деятельность, то это означает абсолютное непонимание моих намерений", - констатировал мэр.

Как сообщалось, 17 января мэр Перемышля не смог въехать в Украину. На границе он был проинформирован о том, что он является персоной нон-грата в Украине. Польша послала ноту протеста Украине по этому поводу. Впоследствии, 26 января посол Украины в Польше Дещица сообщил, что запрет отменен.

Елена Гитлянская сообщила 18 января, что "последней каплей" стал марш в Перемышле, где звучали антиукраинские лозунги, однако, по ее словам, это было не единственное мероприятие такой антиукраинской направленности при поддержке мэра города.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-