7 февраля. Памятные даты

7 февраля. Памятные даты

925
Укринформ
Сегодня Всемирный день безопасного Интернета

Праздник был учрежден по инициативе Европейской комиссии в 2004 году. Его цель – пропаганда более безопасного и более ответственного использования онлайн-технологий и мобильных телефонов, особенно среди детей и молодежи во всем мире. Главным координатором. Дня безопасного Интернета в мире стала некоммерческая организация Insafe (European Safer Internet Network), которая состоит из национальных центров, созданных при участии Еврокомиссии.Членами Insafe являются все 27 стран Европейского союза, а также Исландия, Норвегия и Россия. Каждый из национальных центров организации занимается на местном уровне реализацией образовательных программ, связанных с вопросами интернет-безопасности, организует работу телефона доверия и сотрудничает с молодежью, чтобы обеспечить на основе фактических данных многосторонний подход к совершенствованию сети интернет. Сайт предоставляет медиа-платформу, на которой страны и международные организации могут оставлять информацию, связанную безопасностью в интернете, а также координировать свои действия в реализации задач Дня безопасного Интернета. День безопасного Интернета вышел далеко за свои первоначальные географические рамки и перестал быть чисто европейским мероприятием. В 2017 году его будут отмечать более чем в 110 странах мира. Всего в странах-участниках пройдет более тысячи мероприятий под девизом «Будь сменой: объединимся для лучшего Интернета». 

Юбилеи дня:

213 лет со дня рождения Николая Андреевича Маркевича (Маркович; 1804-1860), украинского историка, этнографа, писателя, поэта, музыканта. Наибольшей славы зажил как историк, собиратель архивных документов о нашем прошлом. Наследие этого поистине многогранного человека драгоценно прежде всего огромным архивом и опубликованной пятитомной «Историей Малороссии». Это, в частности, бесценный (почти единственный) источник для изучения своей родословной потомкам украинской элиты IХ-ХVII в. Там – подробные списки князей, казацких гетманов, полковников. Подано реестр полков и сотен в Украине. Перечислено Киевских митрополитов, православных, католических и греко-католических епископов, ректоров и преподавателей Киево-Могилянской академии. А еще – хронологическая таблица событий в Украине, сражений, в которых принимали участие Украинцы. Собранная Маркевичем большая коллекция документов по истории Украины XVII-XVIII вв. сохраняется в Российской государственной библиотеке, а его дневники – в Институте литературы Российской АН. К творчеству Маркевича с большим уважением относился Тарас Шевченко, пользовался его «Историей Малороссии», создавая «Гайдамаки», «Живописную Украину» и другие. Поэт посвятил М. Маркович стихотворение «Н. Маркевичу», который впервые был напечатан в «Кобзаре» 1840 года. Долгое время они были «большими друзьями» (по словам самого Шевченко). 1847 Маркевич положил на музыку стихотворение «Зачем мне черные брови» Т. Шевченко, распространял его произведения, запрещенные цензурой, но постепенно они отдалились друг от друга и по возвращении Шевченко из ссылки приятельских отношений не восстановили. «Кобзарь» 1860 вышел уже без стихотворения «Н. Маркевичу».

205 лет со дня рождения Чарльза Диккенса (1812-1870), выдающегося английского писателя. Популярность Диккенсу принес сентиментально-юмористический роман «Посмертные записки Пиквикского клуба». Кроме того, он является автором романов «Приключения Оливера Твиста», «Домби и сын», «Дэвид Копперфильд», «Холодный дом» и др. В Великбритании к 200-летию со дня рождения Диккенса была развернута грандиозная юбилейная кампания. Писателю, которого почитают наравне с Шекспиром (они даже похоронены рядом в Вестминстерском аббатстве), посвящены многочисленные выставки, фестивали, юбилейные издания, теле- и радирепортажи. Диккенс прожил всего 58 лет, но успел за это время очень много – написал 20 романов, множество рассказов, пьес, эссе, статей. Язык произведений Диккенса очень яркий, сочный, словно создан для чтения вслух. Писатель был большим актером; он сам читал свои произведения. Первое его выступление состоялось в 1853 в Бирмингеме, где накануне Рождества он со сцены читал «Рождественскую песню в прозе» и «Сверчок за печкой». С тех пор публичные чтения стали для Диккенса делом привычным и необходимым. Он ездил по разным городам Англии, Ирландии, Шотландии, устраивал благотворительные чтения в Париже (1863) и во время второй поездки в Америку (1867-1868). Выступления Диккенса превращались в настоящий театр одного актера: он превращался в каждого персонажа, о котором читал. Его считали одним из самых ярких чтецов века. Любовь британцев к Диккенсу была беспрецедентной. Он был настоящим счастливцем литературной судьбы. Нигде в течение всего XIX в. не было таких душевных отношений между писателем и нацией. И недаром в 1853 году ему было присвоено звание национального писателя Англии.

170 лет со дня рождения Александра Александровича Русова (1847-1915), украинского земского статистика, этнографа и фольклориста, общественного деятеля. После окончания Киевского университета работал преподавателем, занимался этнографией и издательской деятельностью. В 1874 году участвовал в подготовке переписи населения Киева; проводил оценочно-статистическую работу в Харьковской, Херсонской и Полтавской губерниях, разрабатывал экономический баланс Черниговской губернии. Автор работ в области статистики и этнографии, в частности «Описания Черниговской губернии». Ему принадлежит также труд о творческой деятельности Николая Лысенко и ряд исследований по украинской фольклористики (о торбанистах, колядках).

120 лет со дня рождения Александра Леонидовича Чижевского (1897-1964), ученого, основателя космической биологии (первым открыл фактическое влияние Солнца на жизнь на Земле), социолога, математика, физиолога, поэта, художника, музыканта, действительного члена 18-ти академий мира. Был человеком чрезвычайно и всесторонне одаренным. В 1939 году его выдвигали на Нобелевскую премию, но ученый отказался «по этическим соображениям». Родился в дворянской семье. Отец – генерал, участник Первой мировой войны, любил часто повторять сыну: «Ты можешь достичь чего-то в этой жизни только благодаря тяжелой повседневной работе и учебе». Мальчик прислушивался к его советам. Он интересовался всем: музыкой, танцами, иностранными языками, литературой (в доме была огромная библиотека), но особый восторг у него вызывали атласы и карты звездного неба. Впоследствии он скажет о себе: «Основной принцип моей жизни – ни дня без производительного труда». В 1917 он заканчивает Московский археологический институт и сразу же начинает слушать лекции по математике, физике, химии в Московском университете, Коммерческом институте и Университете им. Шанявского. Успевает издать сборник стихов, на которій обратили внимание Валерий Брюсов и Алексей Толстой. В 21 год Чижевский становится доктором наук, в 24 – профессором Московского археологического института. Среди его самых известных работ «Физические факторы исторического процесса» и «Земное эхо солнечных бурь». Ученый становится известным. Он возглавляет Центральную научно-исследовательскую лабораторию, в 1939 его избирают почетным президентом Первого международного конгресса по биологии, физике и космической биологии, который проходил в Нью-Йорке (там Чижевского назвали «Леонардо да Винчи XX века»). Но тучи над головой ученого начали сгущаться еще в 1935: в прессе (не где-нибудь, а в «Правде») появилась разгромная статья под красноречивым заголовком «Враг под маской ученого», на него начали писать грязные пасквили, доносы... Арестовали профессора Чижевского в 1942 году. Расстрел заменили концлагерем. «Холод в камере, ветер дует насквозь. Жутко дрогнем. Кипятка не дают», - писал ученый в январе 1943 года. Потом были долгие годы ссылки в Караганде, и только после смерти «вождя народов» – освобождение. В Караганде он сначала зарабатывал на жизнь тем, что мастерил коврики из клеенки. Сам делал и сам продавал. Стоял на базаре в любую погоду. Уже после освобождения работал в местном научно-исследовательском институте. В 1958 году  Чижевский вернулся в Москву. Тяжело болел, но успел закончить свои главные труды: «Структурный анализ движущейся крови» и «Аэроионификация в народном хозяйстве».

90 лет со дня рождения Владимира Петровича Куца (1927-1975), украинского легкоатлета, заслуженного мастера спорта СССР. Олимпийский чемпион (1956) в беге на 5 и 10 км. Чемпион Европы (1954, на 5 км.). В 1953-1957 годах Владимир Куц 10 раз был чемпионом СССР, установил 13 всесоюзных и 7 мировых рекордов в беге на различные дистанции. В 1956 и 1957 признавался лучшим спортсменом мира.

Годовщины смерти:

99 лет назад (1918) в Киеве, недалеко от Киево-Печерской лавры красноармейцы расстреляли митрополита Киевского и Галицкого Владимира (в миру Василий Никифорович Богоявленский; 1848-1918). Преступление совершили поздно вечером. Владыка только пришел из собора, где служил акафист Успению Божией Матери, как в келью ворвались пятеро красноармейцев во главе с матросом. Поиздевавшись, вывели священника через Всехсвятские ворота и посадили в автомобиль, но далеко не везли: через несколько метров остановились, там и расстреляли (это место находится рядом с остановкой автобусного маршрута №24 ( «Заповедник Киево-Печерская лавра» по ул. Ивана Мазепы). Перед кончиной Владыка молился, а своих убийц благословлял. Митрополит был русским, родом из Тамбова. После окончания Тамбовской семинарии учился в Киевской духовной академии (1870). О тех временах он писал: «Святая Лавра давно близка моему сердцу. Еще учась в здешней Академии, я не раз и не два хаживал сюда насладиться духовною радостию, насытиться глубокими религиозно-нравственными переживаниями. И сколько радости, сколько наслаждения в дивных службах церковных святой Лавры, сколько утехи, сколько веселия жить среди сонма святых угодников Божиих, почивающих в здешних пещерах…» Теперь и его мощи – священномученика митрополита Владимира покоятся в Дальних пещерах Киево-Печерской лавры у подземного храма Благовещения. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-