Люди с нарушениями зрения посетили выставку в Укринформе и рассказали о помощи АТО

Люди с нарушениями зрения посетили выставку в Укринформе и рассказали о помощи АТО

323
Укринформ
Выставку художников с инвалидностью социального волонтерского проекта "Мой талант - тебе, Украина!", организованную при поддержке Укринформа, посетили необычные гости - представители Украинского общества слепых (УТОС). Несмотря на слабое зрение или вообще его почти полное отсутствие, эти люди в гораздо большей степени нуждаются в общении и ощущении своего пребывания в социуме, чем кто-либо.

Об этом рассказала руководитель группы представителей УТОС Елена Василенко.

"Именно для таких людей посещение художественных выставок имеет свое, крайне важный, аспект социализации. Мы с группой, состоящей из 60 человек и существующей уже 6-й год, посещаем выставки, музеи, театры, организовываем поездки за город. В прошлом году провели более полусотни мероприятий. Практически раз в неделю куда-то ходим," - сказала Елена Василенко.

По ее словам, это общественное объединение культурного направления, которое создано самими людьми с инвалидностью, называется Независимая координационно-исследовательская группа "Творческие инициативы". Активисты организовали кружки декоративно-прикладного искусства, флористики, принимают участие в международных выставках, получают награды. Еще у них работает кружок скульптуры малых форм, вышивания бисером. Люди пишут стихи, прозу, сказки для детей... Одна из участниц, инвалид 1-й группы, практически на ощупь производит великолепные макраме. Несмотря на свое физическое состояние, в этой команде очень талантливые люди.

"Мы создали свой блог в Интернете. Он так и называется - "Творческие инициативы". Выкладываем информацию о нашей жизни, фотоотчеты, ребята пишут статьи. В общем, жизнь довольно насыщенная и разнообразная. Даже хор у нас есть - скучать некогда", - добавила Василенко.

А еще в меру сил и возможностей группа помогает бойцам АТО, рассказала она. 

"Собираем посылки. Когда была необходимость, помогали 59-му мобильному госпиталю. Теперь помогаем ребятам на передовой в Широкино и Водяному - передаем посылки через винницких волонтеров, с которыми постоянно сотрудничаем. Дарим свои творческие работы, сборники стихов, помогаем продуктами, деньгами - чем можем", - уточнила руководитель группы.

Она также отметила, что группа у них - интегрированная. Большая часть - с инвалидностью, остальные - волонтеры. 

"Мы принципиально не делим людей. Здесь главное - взаимопомощь. Все мы на равных - не выпячиваем свою инвалидность. Друг у друга чему-то учимся - и больше всего, пожалуй, доброте и толерантности", - добавила Василенко.

А остальные присутствующие на экскурсии, общаясь с этими людьми, ловили себя на мысли, что у них могут научиться несокрушимому оптимизму, опыту преодоления трудностей, вере в добрых и отзывчивых людей - тому, чего всем нам порой так не хватает. У многих этих людей жизнь очень нелегка. Однако они не сдаются, не ноют, не сетуют на судьбу и всегда готовы помочь друг другу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-