Виновные в убийстве двух журналистов во время Майдана до сих пор не наказаны - НСЖУ

Виновные в убийстве двух журналистов во время Майдана до сих пор не наказаны - НСЖУ

447
Укринформ
В феврале 2014 года 95 журналистов были избиты, двух - убили, а виновные и до сих пор не наказаны.

Об этом Укринформу сообщили в НСЖУ.

"Виновные и в убийствах журналистов, и в других преступлениях против работников медиа, которые произошли в этот период, до сих пор не наказаны", - отмечает и.о.председателя НСЖУ Сергей Томиленко.

Отмечается, что наиболее громким делом февраля является убийство Веремия, но дело не могут довести до конца уже 3 года.

"Этому лицу инкриминируется хулиганство. Дело переквалифицировано с преднамеренного убийства. Обстоятельства дела и все следствие построено больше на показаниях обвиняемого. Крысину инкриминируется нападение на Вячеслава Веремия и в понимании следствия он является также главным свидетелем по делу убийства журналиста", – комментирует НСЖУ руководитель Адвокатской совещательной группы Виталий Титыч.

В то же время, Крысин дал показания, что выстрел из пистолета в Вячеслава Веремея произвел гражданин Джалал Алиев (житель Горловки).

"Однако из имеющихся материалов, и с того, что видно по делу (а были много видео), однозначно нельзя утверждать, что это ранение смертельно, и оно привело к смерти Вячеслава. Это тоже достаточно интересный момент, который остался неисследованным должным образом", – говорит Титыч.

По его словам, квалификация как хулиганство не отвечает реальным обстоятельствам и даже самим показаниям, которые давал Крысин.

"Поэтому ключевое требование к прокуратуре, которое сформулировано, – это изменение обвинения. Он по меньшей мере должен быть обвиняемым в препятствии мирным собраниям граждан, которое он осуществлял путем хулиганских нападений", – отмечает адвокат.

Правозащитница, координатор «Медийной инициативы за права человека» Мария Томак, которая следит за расследованием убийства Веремия, замечает, что Крысин – достаточно «интересная» фигура, потому что именно из-за него закрыли судебный процесс от общественности.

"Сначала ему изменили меру пресечения с держания под стражей на домашний арест, потому что якобы ему угрожала опасность в СИЗО. Потом защита подала ходатайство о том, чтобы его отпустить под личные обязательства. Крысин действительно может много знать «лишнего», но это ли повод, чтобы освобождать его из-под стражи, а главное – закрывать от общества одно из ключевых майдановских судебных дел?", – комментирует Томак.

Отмечается, что дело убийство Вячеслава Веремия, как и Павла Шеремета в 2016 году, находится на общественном контроле Международной федерации журналистов, которая совместно с Национальным союзом журналистов Украины проводит в настоящее время кампанию борьбы с безнаказанностью за преступления против журналистов. По оценкам отечественных и международных экспертов, уровень защищенности журналистов от физической агрессии в Украине недопустимо низок.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-