Наследие Антонова дало Украине билет в элитный клуб авиационных государств - Порошенко

Наследие Антонова дало Украине билет в элитный клуб авиационных государств - Порошенко

367
Укринформ
7 февраля родился выдающийся украинец - авиаконструктор Олег Антонов, который помог стать Украине авиационным государством.

Напоминание по этому поводу опубликовал на своей странице в Facebook Президент Украины Петр Порошенко.

"Сегодня день рождения у нашего выдающегося соотечественника - авиаконструктора Олега Антонова. Его наследие дало Украине билет в элитный клуб авиационных государств", - написал Президент.

Олег Константинович Антонов (1906-1984) - самолетостроитель, один из прославленных авиаконструкторов, под руководством которого были созданы крупнейшие в мире самолеты, – АН-12, «Антей», «Руслан». 

Авиацией и авиастроением Антонов увлекался с юношеских лет. В 1924 году во время учебы в Саратовском индустриальном техникуме построил свой первый планер. В 1930 году закончил машиностроительный факультет Ленинградского политехнического ынституту. В 1938-1946 годах работал в ОКБ (опытно-конструкторское бюро) А.С. Яковлева. Сначала ведущим инженером, во время войны - заместителем главного конструктора, в 1945-1946 годах – начальником филиала этого ОКБ в Новосибирске, а с 1946 года и главным конструктором. 

В 1952 году Антонов и ведущие специалисты этого КБ переехали в Киев, где им практически заново пришлось создавать и коллектив, и производственную базу. В 1967-1984 годах - генеральный конструктор киевского ОКБ.

В целом Антонов создал 52 типа планеров и 22 типа самолетов. В 1997 Национальной академией наук Украины была основана премия НАН Украины имени О.К. Антонова, которая вручается Отделением механики НАН Украины за выдающиеся достижения в отрасли технической механики и самолетостроения. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-