Судью-взяточницу с виллой в Испании отстранили от должности

Судью-взяточницу с виллой в Испании отстранили от должности

758
Укринформ
Высший совет правосудия отстранил от должности судью Северодонецкого горсуда Елену Горбатенко.

Соответствующим решением было удовлетворено ходатайство руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, сообщает Укринформ.

"Отстранить судью Северодонецкого городского суда Луганской области Горбатенко Елену Михайловну от осуществления правосудия в связи с привлечением к уголовной ответственности до вступления в законную силу приговора суда в уголовном производстве по ее обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УКУ или закрытия указанного уголовного производства", - объявил председатель ВРУ Игорь Бенедисюк.

Как сообщалось, 16 декабря 2015 года детективы НАБУ поймали на получении взятки судью Северодонецкого городского суда Луганской области Елену Горбатенко. По информации правоохранительных органов, судья через посредников требовал взятку в размере 4 тыс. долларов США за освобождение лица от отбывания неотбытой части наказания и снятие ареста с автомобиля.

В январе стало известно, что судья Горбатенко имеет квартиру и банковский счет в Испании. Об этом сообщила "Первая инстанция" со ссылкой на постановление Соломенского суда Киева от 21 января. По информации издания, в ходе обыска по месту жительства судьи Горбатенко следователи изъяли документы, которые указывают на покупку квартиры в Испании. Также у судьи обнаружены денежные средства в банке "Bankia S. A." (Валенсия, Испания). Во время следственных действий было изъято 2 тыс. евро и 60 100 долларов США, ювелирные изделия. 21 января суд наложил арест на 3 автомобиля, квартиры в Луганске и Северодонецке, принадлежащие судье Горбатенко. Также у нее было найдено и изъято $37 тыс., 2000 евро и много украшений из золота. В ходе досудебного расследования наложен арест на три автомобиля, квартиры в Луганске и Северодонецке; Решением Высшей квалификационной комиссии судей Украины служительницу Фемиды отстранили от должности.

13 июля НАБУ сообщило, что испанский суд наложил арест на квартиру и банковский счет Горбатенко.

Свою карьеру Горбатенко начала в 2008 году. В феврале 2012 года ее избрали судьей бессрочно, а уже в сентябре она становится заместителем председателя суда.

Дело обвиняемого во взяточничестве судьи рассматривает Славянский горрайонный суд Донецкой области.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-