8 февраля. Памятные даты

8 февраля. Памятные даты

828
Укринформ
В ночь на 8 февраля 1918 года большевики захватили центральную часть Киева.

Большевистская армия под командованием генерала Муравьева вошла в город со стороны Печерска и Липок - это были богатые кварталы Киева, там проживало немало высокопоставленных чиновников - как военных, так и гражданских и просто состоятельных горожан. Начался многодневный кровавый грабеж города, который до этого подвергся сокрушительной артиллерийской атаке. Киев обороняли примерно две тысячи воинов, которые остались верны УНР, - остатки Богдановского, Полуботкивского, Дорошенковского, Богуновского и Гордиенковского полков, Гайдамака коша Слободской Украины, куреня Сечевых стрельцов, вольного казачества и черных гайдамаков, - которые  не могли долго сопротивляться более чем в четыре раза многочисленным силам большевиков. Комендант Киева Михаил Ковенко, который фактически командовал обороной, объявил эвакуацию. Отступали на запад Святошинского шоссе - в сторону Житомира. За войском отправились министры Украинской Народной Республики и несколько десятков членов Украинской Центральной Рады во главе с профессором Михаилом Грушевским (его дом был полностью разбомблен). Красноармейцы устроили в Киеве настоящую кровавую баню: врывались в помещения, вытаскивали генералов, офицеров и просто взрослых мужчин и убивали их без суда и следствия. В большинстве домов, даже на Крещатике, окна были наглухо забиты досками. Даже разговаривать на украинском языке на улице стало опасно. «В Мариинском парке, где стоял одинокий царский дворец, орудовал штаб Муравьева и ЧК под руководством всегда пьяного чекиста Полуянова. Сюда красногвардейцы свозили арестованных киевлян и тут же в Мариинском парке их расстреливали ... Число жертв большевистского террора никогда не было утвержденным, но оно достигало на основании наших подсчетов не менее пяти-шести тысяч. Киев заплатил дорогую цену за это первое знакомство с большевиками », - вспоминал член Украинской Центральной Рады и министр продовольственных, а впоследствии земледелия в правительстве УНР Николай Ковалевский. Он не смог эвакуироваться и остался в городе - обзавелся фальшивыми документами и работал продавцом на молочной на Малой Васильковской. Пьяные красноармейцы и матросы, увешанные пулеметными лентами и гранатами, во всю глотку пели: «Эх, яблочко, сбоку красное. Что Украине ... конец - дело ясное ... ». Стоит заметить, что бесчинства головорезов Муравьева встревожили даже членов марионеточного советского правительства Украины. Вверх пошли сигналы о чрезмерной жестокости, пьянстве и мародерстве «рабоче-крестьянской армии». В марте 1918 года в Москве на приеме у председателя ВЧК Феликса Дзержинского члены бывшего армейского комитета  Первой революционной армии обвинили Муравьева в расправах, расстрелах, самодурстве, предоставлении воинам прав на ограбление завоеванных городов и сел. Была образована специальная комиссия, опрошено немало свидетелей по этому делу. Муравьева даже арестовали, но вскоре выпустили - за него вступились влиятельные покровители.

Юбилеи дня:

465 лет со дня рождения Теодора Агриппа Д'Обинье (1552-1630), французского поэта, историка, мемуариста. Автор стихов, памфлетов, романа «Приключения барона Фенеста» и «Всемирной истории», где изложены исторические события, происходившие во Франции в 1553-1602 годах. Один из крупнейших поэтов французского Ренессанса. Родился близ Понса в Сентонж 1552, а умер 1630 в Женеве. Происходил из обедневшего дворянского рода. Писатель-оппозиционер. Верил и жил идеалами, был бескомпромиссно честным и безупречно верным. Он всегда был рядом с теми, кто был в оппозиции, кто подвергался гонениям, кто был обречен к поражению (впрочем, таким обреченным делом стала для него Реформация). Легкий, общительный, веселый, храбрый солдат, отважный офицер, искатель приключений - таким был Агриппа д'Обинье. Любил женщин - по своей первой жене, когда та умерла, плакал до кровоизлияния, а со своей последней (четвертой), женился в возрасте 70 лет, заочно приговорен к смертной казни. Он принимал активное участие в религиозных войнах, но никогда не принадлежал к власти или к провластному  окружению. Ему нравилось воевать, поскольку через ненадежные времена открывался безграничный простор для приключений. Многие годы он был верным спутником Генриха Наваррского, но не простил ему отречение и перехода в католицизм. Он прожил долгую, насыщенную жизнь. Стал свидетелем утверждения Контрреформации при Людовике ХІІІ. Доживать вынужден был в Швейцарии, где пламенный евангелизм его юности давно и окончательно отстоялся и принял форму государственного протестантизма. В Женеве его принимали за чудака. Он был довольно беспокойным гражданином и доставлял хлопот власти постоянным вмешательством в дела Франции. Лучшим произведением Агриппа д'Обинье является «Трагические поэмы», которые входят в большинство французских школьных хрестоматий. Поэта терзала проблема жестокости человека к человеку. Современные люди слишком часто оправдывают преступления далекого прошлого, находя достаточно банальное объяснение: мол, все дело в варварских обычаях того времени, а поэтому, подобные злодеяния не были чем то недопустимым. Взгляд Агриппы д'Обинье на события Варфоломеевской ночи опровергает эту предвзятую точку зрения: описание резни - с обычными эпизодами личной мести, замаскированной официальным фанатизмом, линчевания невинных, обмен непристойностями между придворными дамами по поводу брошенных голых трупов - говорит о том, что поэт возмущен не меньше, чем некоторые из наших современников, кому пришлось стать свидетелем нынешних кровавых преступлений. Несмотря на желание, Агриппа д'Обинье так и не стал историком, способным подвести итоги Реформации - для этого ему не хватало холодного, отстраненного взгляда на события; в нем кипели страсти. Но, став поэтом, он сдержал данное когда-то отцу детскон обещание: он запомнил повешенных в Амбуазе гугенотов (и не только их, но и всех жертв религиозных войн) и блестяще исполнил роль свидетеля своего времени.

195 лет со дня рождения Афанасия Васильевича Марковича (Маркевич) (1822-1867), украинского фольклориста, этнографа, общественного деятеля. Был женат на Марии Вилинской (писательница Марко Вовчок). Биограф Шевченка, Михаил Чалый, пишет о киевском периоде жизни супругов Маркович: «Жили на Куреневке в бедной лачуге, даже без дверей ...» Потом переехали в Немиров (Маркович там учительствовал), оттуда - в Петербург, где встречались с Тарасом Шевченко, Пантелеймоном Кулишом , Иваном Тургеневым. В апреле 1859 Марковичи выехали в Германию. Однако семейная жизнь не заладилась, жена с сыном Богданом остались за рубежом, а Маркович вернулся в Петербург. Последние годы прожил в Чернигове, служил мировым посредником, работал в «Черниговских губернских ведомостях». Печатал этнографические очерки о русалках, купальские песни. Собрал около 5000 украинских поговорок и пословиц.

80 лет со дня рождения Павла Васильевича Билошицкого (1937), украинского патофизиолога, математика, альпиниста, доктора медицинских наук. С 1993 года работал заместителем директора Международного центра астрономических и медико-экологических исследований НАН Украины; до того - в Институте физиологии НАН Украины (с 1973 - зав. Эльбрусской медико-биологической станцией). Автор исследований в области авиакосмической, экстремальной, горной и спортивной медицины, математической биологии, биоинформатики. Чемпион Украины по альпинизму в высотно-возрастном классе, участвовал в Первовосхождение на высочайшие вершины Европы, Африки, Америки с государственным флагом Украины. Лауреат Государственной премии Украины (2000). Он был первым в Советском Союзе специалистом по «космической физиологии», занимался изучением проблем гипоксии и использования адаптации к горному климату с целью повышения работоспособности, устойчивости к экстремальным факторам, реабилитации, лечения и тому подобное. Ученый принимал участие в эксперименте по моделированию условий жизни на Луне в кратере вершины Эльбруса, проходил подготовку в отряде космонавтов. Автор многочисленных научных публикаций, а также нескольких книг автобиографического характера.

85 лет со дня рождения Джона Уильямса (1932), известного американского композитора и дирижера, одного из самых успешных кинокомпозиторов последнего времени. За свою карьеру Уильямс написал музыку к таким известным картинам, как «Челюсти», «Супермен», «Инопланетянин», «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега», «Список Шиндлера», «Парк Юрского периода», киноэпопеи «Звездные войны »,« Гарри Поттер »и многим другим. Также Уильямс создал музыку к четырем Олимпийских игр, огромном количестве телесериалов и концертных номеров. Уильямс - пятикратный лауреат премии «Оскар» (за музыку к фильмам «Скрипач на крыше», «Челюсти», «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда», «Инопланетянин», «Список Шиндлера»). Также он 50-кратный номинант, что делает его вторым по количеству номинаций на эту награду (больше только у Уолта Диснея - 59). Лауреат Национальной медали за вклад в искусство (США). 4 раза был удостоен премии «Золотой глобус», 7 раз - премии BAFTA, три раза - премии «Эмми», а также 21 премии «Грэмми». Уильямс известен своим многолетним сотрудничеством с такими ведущими американскими кинорежиссерами, как Стивен Спилберг и Джордж Лукас.

Годовщина смерти:

60 лет со дня смерти Вальтера Боте (1891-1957), немецкого физика, лауреата Нобелевской премии по физике (1954). Ученик Макса Планка. Премию Боте получил (совместно с Максом Борном, который был награжден за вклад в развитие квантовой механики) «за метод совпадения для выявления космических лучей и сделанные в связи с этим открытия». Боте исследовал проблемы рассеяния электронов и физику космических лучей. Он также внес вклад в теоретическое понимание бета-распада и гамма-излучения ядер. Во время Второй мировой войны ученый был одним из ведущих участников проекта по ядерной энергии, возглавляемого Вернером Гейзенбергом. Последние годы жизни Боте сильно болел и был прикован к постели. Он страдал как физически, так и морально - болезнь лишала возможности заниматься наукой, которая была смыслом всей его жизни. Среди хобби ученого были живопись и музыка. Он был страстным пианистом: любил играть произведения Баха и Бетховена.

30 лет со дня смерти Брониславы Вайс, известной под цыганским именем Папуша (1908 -1987), цыганской классической поэтесы. Возглавляла лагерь, осевший после 1949 года в Польше. Автор поэтического сборника «Песни Папуши» (1956). Сборник 25 раз издавалась в Польше; там же, в городе Ґожув-Велькопольское, ей установлен памятник. Стихи переводились на английский, французский, немецкий, итальянский, испанский, шведский языки. Именно о судьбе Папуши говорится в мини-поэме Лины Костенко «Цыганская муза». Впоследствии театром «Ромэн» был поставлен и одноименный спектакль. Ее именем названа одна из премий цыганской литературы. Эта женщина прожила очень трудную жизнь. Рукопись своих стихов Папуша направила известному польскому писателю и критику Ежи Фицовский. Необычным было для цыганской женщины писания стихов, но еще более неприемлемым была переписка с мужем - Папушу сразу же обвинили в «сомнительной поведении». К тому же, Фицовский без разрешения напечатал стихи в журнале «Problemy», сопровождая их текстом, агитировал за запрет цыганского кочевой жизни. Пачку подвергли уничтожающей критике и даже исключили из цыганской общины. Для женщины это было огромным ударом. Она не смогла перенести душевную боль и попала в психиатрическую клинику, где и умерла в 1987 году. В 2013 году на фестивале в Карловых Варах был представлен фильм Иоанны Кос-Краузе и Кшиштофа Краузе «Папуша» по мотивам биографии поэтессы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-