Общественный совет добропорядочности хочет доступа к досье кандидатов в судьи ВСУ

Общественный совет добропорядочности хочет доступа к досье кандидатов в судьи ВСУ

267
Укринформ
Общественный совет добропорядочности, который анализирует информацию о кандидатах на должности судей Верховного суда, должен получить доступ к досье 653 претендентов в судьи нового Верховного суда.

Об этом заявил во время круглого стола в Укринформе член ОСД Леонид Маслов.

"У Общественного совета добропорядочности осталось 20 дней для того, чтобы собрать всю информацию о кандидатах, а мы до сих пор не получили доступа ко всем государственным реестрам и судейским досье", - сказал он.

Маслов рассказал, что члены ОСД тратят много времени и сил, чтобы собрать информацию о кандидатах в судьи ВСУ из открытых источников. В то же время Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККСУ) не предоставила доступа членам ОСД к досье кандидатов в том объеме, как это предусмотрено законом "О судоустройстве и статусе судей". "Нам нужны обычные биографические сведения, которые обычно подают публичные лица во время выборов. Такой информацией о кандидатах в судьи Верховного суда никто сейчас не располагает. Ни общество, ни Общественный совет добропорядочности. Мы собираем эту информацию из разных источников, она является неполной, у нас даже нет фотографий всех кандидатов", - отметил он.

В ОСД просят ВККСУ предоставить им для анализа добропорядочности кандидатов их трудовую биографию, декларацию семейных связей, фотографию, информацию о научных работах, а также анкетные сведения, с сокрытием определенных персональных данных.

Как сообщалось, ОСД был сформирован 11 ноября 2016 года. ОСД собирает, проверяет и анализирует информацию относительно судьи или кандидата на должность судьи и предоставляет ее ВККСУ. При наличии соответствующих оснований, ОСД предоставляет ВККСУ заключение о несоответствии судьи или кандидата на должность судьи критериям профессиональной этики и добропорядочности, который прилагается к досье кандидата на должность судьи или к судейскому досье.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-