9 февраля: народный календарь и астровестник

9 февраля: народный календарь и астровестник

570
Укринформ
Сегодня Златоуста; ничего не болит, работа бурлит

Сегодня церковь вспоминает знаменательное событие – перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста – константинопольского архиепископа и богослова. Именно за свой непревзойденный и блестящий ораторский дар святителя Иоанна прозвали Златоустом. Чтобы в этом убедиться, стоит открыть его про поведи – он и действительно был наделен удивительным даром слова. Иоанн Златоуст является автором литургии восточного (византийского) обряда, а также автором седьмой молитвы (содержащей в себе 24 малых молитвы по числу часов в сутках) вечернего правила, обязательного для исполнения православными христианам. Этому святому обычно молились о просвещении разума и о постижении духовных истин.

Правда, к Иоанну обращались и с более прозаическими просьбами, в частности, избавить от зубной боли. Даже заговоры соответствующие были: «Лазарева суббота, Златоустов день, у кого болят зубы, чтобы те зубы окаменели и вовек не болели». В средневековье профессии стоматолога еще не было (так же, как и сильных анальгетиков), поэтому до сорока лет человек терял немало зубов (князья и вельможи тоже). А еще в этот день уделяли огромное внимание домашнему очагу. Все поленья должны заняться дружно и гореть, весело потрескивая, что сулило бы достаток в семье. Правда это или нет – неизвестно, а вот то, что дровишки трещат к сильному морозу –  это точно.

Именинник сегодня Иван.

Сегодня 14 лунный день, Луна растет, он в царственном Льве. Очень удачный день; повезет во всем, что связано с использованием источников информации. Можно начинать любые серьезные дела. Эти лунные сутки считаются одними из самых мощных в лунном календаре. Вопрос карьеры и бизнеса, финансовые задачи – все пойдет как по маслу. Не бойтесь делиться амбициозными планами с окружающими, возможно, услышите важное замечание. Хороший день на «нужные» знакомства. Не растрачивайте свою бесценную энергию на мелочи. Лакомство дня – миндаль. Камень – желтый сапфир. Именно этот камень связывают с Юпитером и рекомендуют носить людям, которые родились под знаком Рыб и Стрельца. Его должны носить также и те, кто стремится достичь высшего административного и политического положения. Но камень должен быть очень высокого качества и вставлен непременно в золото.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1929 году – 32,2 а самым теплым в 1990 – +8,3.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-