В Украине стартовала информационная кампания к 75-летию УПА

В Украине стартовала информационная кампания к 75-летию УПА

397
Укринформ
В Украине в среду началась национальная информационная кампания в память об Украинской повстанческой армии, со дня создания которой в этом году исполняется 75 лет. 

Старт кампании “УПА: ответ непокоренного народа” был дан в Украинском национальном информационном агентстве “Укринформ”.

“Информационная кампания, которая начинается в этом году, имеет название “УПА: ответ непокоренного народа”. Мы считаем появление этой структуры - УПА - ответом на жестокую оккупационную политику, а потом и на установление в Украине коммунистического тоталитарного режима”, - сообщил председатель Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович.

По его словам, первым этапом кампании будет распространение информации о борьбе украинских повстанцев с нацистскими оккупантами: “Это нужно не только ради заполнения “белых пятен” в истории, которых еще много остается, но и для опровержения одного из ключевых мифов советской пропаганды о коллаборационизме УПА”.

УИНП в сотрудничестве с общественными организациями, в частности с “Центром исследования освободительного движения”, также подготовит специальную выставку об УПА в контексте других антинацистских движений Европы. Презентация выставки планируется в Киеве к годовщине завершения Второй мировой войны в Европе 8 мая.

Следующий этап информкампании будет посвящен антикоммунистической борьбе УПА. “Говорить об антикоммунистическом сопротивлении будем в контексте других народов — народов Балтии, Восточной Европы. Выставка по этому поводу запланирована на 14 октября, которое считается днем создания УПА”, - отметил Вятрович.

Также будет подготовлена в сотрудничестве с Киевским национальным университетом им. Тараса Шевченко большая международная конференция с участием специалистов из разных стран мира, которая состоится в октябре этого года.

Запланированы различные научно-популярные публикации об УПА. В частности, на сайте УИНП каждый день будет размещаться специальная информация об Украинской повстанческой армии.

Еще одним элементом кампании станет законодательная инициатива, “задача которой - избавить украинских повстанцев от клейма преступников, которое до сих пор на юридическом уровне есть на большинстве из них”.

“До сих пор в Украине остается действующим закон о реабилитации жертв политических репрессий, который был принят еще в советские времена, в апреле 1991 года. Согласно этому закону, люди, которые с оружием в руках воевали против советской власти, а речь идет и о повстанцах 1920-х годов, 40-50-х годов - до сих пор остаются нереабилитированными. Нами подготовлен соответствующий законопроект, и надеемся, что он будет принят”, - заявил председатель УНИП.

Как известно, Украинская повстанческая армия – военно-политическая формация украинского освободительного движения. Была основана в конце 1942 года и действовала до сентября 1949 года, после чего была реорганизована в вооруженное подполье, деятельность которого прекратилась в середине 1950-х годов. Стратегической целью УПА было восстановление украинской государственности, соответственно - борьба разворачивалась против всех государств, которые пытались помешать этому. В течение всего времени существования главным врагом повстанческой армии считался СССР – как государство, нанесшее украинскому народу колоссальные потери: массовые политические репрессии, голодоморы, депортации населения.

Наряду с этим УПА с самого начала создавалась как реакция населения на фашистский оккупационный террор, поэтому в течение всего периода немецкой оккупации велась активная антифашистская борьба. В 1943-1944 годах продолжалось острое противостояние против польских сил, которые пытались восстановить довоенные границы Польши, то есть присоединить к ней земли Западной Украины.

Через ряды УПА прошло более 100 тысяч человек, за участие в повстанческом движении или его поддержку карательными органами СССР были репрессированы более полумиллиона человек.

Деятельность УПА была логическим продолжением национальной революции 1917-1920 годов. Продолжением борьбы УПА в форме ненасильственного сопротивления стало диссидентское движение и национально-демократическое возрождение конца 1980 - начала 1990-х годов.

Ветераны УПА получили правовое признание в соответствии с Законом Украины “О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в XX веке”.

Инфографика - по ссылке

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-