10 февраля. Памятные даты

10 февраля. Памятные даты

1229
Укринформ
Сегодня исполняется 70 лет со дня рождения Евгения Савчука, известного украинского музыканта, руководителя Национальной заслуженной академической капеллы Украины «Думка»

Евгений Герасимович Савчук (1947) - генеральный директор - художественный руководитель Национальной заслуженной академической капеллы Украины «Думка», Герой Украины (2009), народный артист Украины, лауреат Национальной премии Украины им. Т. Г. Шевченко, член-корреспондент Академии искусств Украины, председатель хорового общества Украины им. Леонтовича. Учился в Черновицком музыкальном училище на дирижерском факультете. В 1971 году окончил Киевскую государственную консерваторию (ныне - Национальная музыкальная академия Украины имени П. И. Чайковского) по классу дирижирования. В 1973 - 1978 годах работал дирижером-хормейстером Государственного украинского народного хора имени Г. Г. Веревки, куда его пригласил Анатолий Авдиевский. В 1978 году начал педагогическую деятельность в Киевской консерватории имени П. И. Чайковского, в настоящее время - профессор, заведующий кафедрой хорового дирижирования. В 1978 - 1984 годах был художественным руководителем Киевской хоровой мужской капеллы имени Л. Н. Ревуцкого. С 1984 года - художественный руководитель и главный дирижер Национального хоровой капеллы «Думка», которой посвятил 33 года своей жизни. Именно Е. Г. Савчуку удалось раскрыть художественно-творческий потенциал Национальной капеллы «Думка», преподнести ее профессиональную концертно-исполнительскую культуру на должный качественный уровень. Под его руководством капелла сделала весомый вклад в развитие национального искусства и стала одним из ведущих хоровых коллективов мира. Об этом свидетельствуют положительные отзывы прессы, музыкальной критики и общественности. Он не только пропагандист традиций украинской хоровой культуры, наследия М. Леонтовича, К. Стеценко, А. Кошица, но и репрезентант новой хоровой школы, современных образцов хоровой музыки. Евгений Савчук является инициатором и организатором ряда конкурсов и фестивалей - имени Николая Леонтовича, имени Кирилла Стеценко, «Поет Киев весенний» и другие. Художественное наследие капеллы «Думка» составляют более 100 концертных программ, 40 фондовых записей, осуществленных не только в Украине, но и за рубежом, в том числе пластинки, компакт-диски, видеокассеты, видеофильмы. Капелла «Думка» успешно выступала в самых престижных концертных залах Польши, Австрии, Германии, Франции, Испании, Бельгии, Голландии, Италии, Швейцарии, Великобритании, а также США и Канады. Возглавляемая Е. Г. Савчуком капелла «Думка» вместе с хоровой капеллой «Дударик» - единственные в Украине художественные коллективы, удостоенные звания лауреата Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко.

Юбилеи дня:

244 года назад родился Василий Назарович Каразин (1773-1842), украинский ученый, изобретатель, просветительский и общественный деятель, публицист, просветитель. Благодаря его усилиям был открыт Харьковский университет (1805), он сыграл значительную роль в создании Министерства народного просвещения. По инициативе В. Каразина создано Филологическое общество (1811-1818) для распространения достижений науки, техники и развития промышленности в Украине. Большое внимание уделял истории украинского народа и истории его философии (намеревался писать труд о Григории Сковороде). Немало сделал Каразин и в области науки как ученый и изобретатель. В с. Кручик у него была химическая лаборатория и метеорологическая станция (первая в Харьковской губернии). Ему принадлежит приоритет в изобретении водяного отопления, паровых сушильных аппаратов, в открытии креозиту (1814), обосновании метеорологии как науки и тому подобное. Он первый предложил установить систематическое наблюдение за изменением атмосферных явлений, организовав сеть метеорологических станций. Автор ценных трудов по климатологии, агрономии, селекции (вывел первый на Харьковщине морозостойкий сорт абрикоса). На опытном поле в Кручику высевались зарубежные сорта хлеба, использовались различные сконструированые В. Каразиным сельскохозяйственные орудия. Автор изобретений в области пищевой промышленности, в частности разработал современный способ консервирования, обосновал идею устройства парового реактивного двигателя для морского корабля; изобрел средство увеличения и ускорения добычи селитры. В. Каразин обнаружил незаурядные способности общественного деятеля. При его участии в с. Кручик была создана библиотека, народная школа, сельская дума с широкими полномочиями, которая предоставила крестьянам самоуправления. Освободил своих крепостных от поборов духовенства и передал им землю в наследственное владение. Каразин был сторонником перестройки государственного устройства Российской империи на основе конституционной монархии, выступал против колониальной эксплуатации Украины. В 1820-1821 годах за критику существующего общественного строя был заключен в Шлиссельбургской крепости. После освобождения под надзором полиции жил в своем родовом имении в Кручику. Очень интересной была и частная жизнь Василия Каразина (он и здесь был оригиналом - женился на 14-летней крепостной, намеревался убежать с ней за границу). Умер и похоронен Василий Каразин, которого иногда называют украинским Ломоносовым, в Николаеве.

110 лет со дня рождения Василия Николаевича Ремесла (1907-1983), выдающегося украинского селекционера. Директор Мироновского института селекции и семеноводства пшеницы (1968). Разработал методы селекции, которые позволили создать ценные, всемирно распространенные сорта пшеницы. Автор сортов озимой пшеницы: Мироновская 264, Мироновская 808, Мироновская юбилейная, Мироновская 25 и др. - всего 17 сортов; автор сортов яровой пшеницы: Мироновская ранняя, Мироновская яровая и Мироновская 3.

90 лет со дня рождения Леонтин Прайс (1927), всемирно известной американской певицы (сопрано). Обладательница многочисленных премий «Грэмми» (18), отличия Центра сценического искусства им. Дж. Кеннеди. Родилась в негритянской семье в городке Лорел (штат Миссисипи) - самом пекле расистского юга США. Отец будущей примадонны «Метрополитен-опера» работал на лесопилке. Вопреки всему, родители стремились дать дочери образование. Девушка брала частные уроки пения, впоследствии выиграла грант на обучение в знаменитой Джульярдской школе. Там заметили незаурядный талант молодой певицы; вскоре она уже пела в негритянской труппе. Блестящая певческая карьера Леонтин Прайс началась в 1957 году. Певицу пригласили петь Тоску в телевизионной постановке. За «Тоской» были «Волшебная флейта», «Дон Жуан» - также на телевидении, а затем и новый дебют на оперной сцене в Сан-Франциско, где Прайс участвовала в исполнении оперы Франсиса Пуленка «Диалоги кармелиток». Через четыре года, в 1961, Леонтин Прайс стала солисткой «Метрополитен-опера» - второй после Мариан Андерсон темнокожей певицей, которая выступала на этой сцене. Но большую часть жизни она проводила в Европе. Достаточно часто журналисты спрашивали ее: какая из многочисленных партий ее репертуара является наиболее близкой певице. Обычно она называла несколько, но всегда вспоминала об Аиде: «Аида - это образ моего цвета, который воплощает целую расу, целый континент. Она особенно близка мне своей готовностью к самопожертвованию, изяществом, психикой героини. В оперной литературе немного образов, в которых мы, темнокожие певцы, можем в полной мере проявить себя. Поэтому я так люблю Гершвина - за то, что он подарил нам «Порги и Бесс».

Сегодня исполняется 20 лет Хлое Грейс Морец (1997), американской актрисе, известной благодаря ролям в фильмах «500 дней лета», «Дневник слабака», «Пипец» и «5-волна». Несмотря на юный возраст фильмография голливудской звездочки приближается к полусотне. Хлоя родилась в Атланте в семье медиков. Отец - успешный пластический хирург, мать - медсестра. У нее четверо братьев (двое из них - геи). Карьера Хлои началась после того, как семья переехала в Лос-Анджелес. Ее первая роль - Виолетта в двух эпизодах сериала «Защитник» ( «The Guardian»). Первая кинороль - Молли в фильме «Сердце свидетеля» ( «Heart of the Beholder», 2005). Первый большой успех пришел после съемок в римейке классического хоррору 1979 года «Ужас Амитивилля» ( «The Amityville Horror», 2005). Хлоя сыграла Челси и эта роль принесла ей номинацию на премию «Young Artist Award». Далее был экшн Стивена Сигала «Сегодня ты умрешь» ( «Today You Die», 2005). Также она активно снимается в телесериалах. Ее роль в фильме «Пипец» (2010), где она исполняет роль Минди, маленькой убийцы-мстительницы, принес ей небывалый успех. Несмотря на споры относительно ее роли в фильме, молодая актриса получила широкое признание кинокритиков. Роджер Эберт поставил фильму заслуженную одну звезду из четырех, однако отметил игру Хлои. Одна из последних работ Хлои Морец - в фантастическом боевике-триллере для подростков «Пятая волна» (правда, кроме больших круглых глаз Хлои там больше нет ничего интересного). В Хлои много увлечений: она ходит на бальные танцы, баскетбол, плавание, гимнастику. А когда отдыхает, смотрит комедии и играет со своими собачками. Ее любимая еда - спагетти, а любимыми предметами в школе были химия и математика. Молодая актриса известна еще тем, что встречалась с Бекхэмом-младшим, и поссорилась с Ким Кардашьян.

Годовщина смерти:

180 лет со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837), русского поэта, прозаика.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-