В школах с языком нацменьшинств хотят увеличить количество уроков украинского

В школах с языком нацменьшинств хотят увеличить количество уроков украинского

550
Укринформ
Для Министерства образования и науки важно увеличить количество часов на изучение украинского языка в школах с языком преподавания национальных меньшинств, поскольку от этого зависит обеспечение права детей на получение высшего образования в Украине.

Это подчеркнула министр образования и науки Украины Лилия Гриневич во время встречи с посолом Республики Болгария в Украине Красимиром Неделчевом Минчевом, сообщает пресс-служба министерства.

«Сейчас в Украине наиболее демократичное отношение к организации обучения на языках нацменьшинств в Европе. В результате мы получили ситуацию, когда ученики этих школ не знают украинского языка, не могут вступать в высшие учебные заведения Украины, ведь успешные результаты ВНО по украинскому языку и литературе является обязательным требованием для вступления», – отметила Гриневич.

По ее словам, школы с болгарским языком преподавания нововведение почти не коснется, ведь в большинстве из них обучение осуществляется по специальным учебным планам, которые были утверждены Министерством по просьбе болгарского меньшинства. В частности, там уже увеличен объем и изменены подходы к преподаванию украинского языка.

«Болгарская община является не просто лояльной, а полностью ощущает себя гражданами Украины. Я выражаю их беспокойство, ведь несмотря на все для них важно сохранить свой язык и национальную идентичность. Мы надеемся, что изменения языкового законодательства не лишат их такого права», – подчеркнул посол Болгарии.

Он также отметил, что Болгария профинансировала установление лингвистических кабинетов для изучения иностранных языков в нескольких школах, что, в частности, изучают болгарский как иностранный.

«Мы искренне благодарны за вашу работу по развитию нашего двустороннего сотрудничества в сфере образования. Особенно хочу отметить усилия, которые вы прилагаете для развития горизонтальных связей между украинскими и болгарскими высшими учебными заведениями. Сейчас 47 украинских вузов имеют партнерские отношения с 45 болгарскими вузами – это и совместные проекты, и программы двойных дипломов. Такое сотрудничество является очень важным, ведь способствует расширению кругозора и улучшению качества образования каждого из государств», – сообщила Гриневич.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-