10 февраля: народный календарь и астровисник

10 февраля: народный календарь и астровисник

733
Укринформ
Сегодня Ефима; с пчелкой и коровкой, но без «зеленого змея»

Сегодня памяти Ефрема Сирина – выдающегося наставника духовной жизни, поэта, одного из великих учителей Церкви ІV века. Автор небольшой, очень простой, но известной великопостной молитвы «Господи и Владыко живота моего...», которую так и называют –  «молитвой Ефрема Сирина». Можно сказать, что эта молитва является сердцевиной всего Великого Поста. Была одной из любимых молитв Николая Гоголя и Ивана Бунина.

В народе этот день называли Ефимовым. Если сегодня ветрено, то лето будет мокрым, потому что «Ефим принес ветер на сырое лето». Поэтому украинский крестьянин с самого утра наблюдал за погодой, ведь еще одна народная поговорка советовала: «Если мокрое лето, то держи корову, а как сухое – покупай пчелку».

Именинники дня Ефим, Владимир, Ольга.

Сегодня пятнадцатый лунный день. Луна во Льве, Символ дня – Огненный змей. Энергетический день, но стоит быть настороже, ведь мы за полшага до полнолуния. Можно поддаться внушению, лени, жалости. Стоит держать себя в руках, контролируя собственные эмоции и мысли; укреплять самодисциплину. Вести себя нужно не то, чтобы тише воды, ниже травы, но тихо-мирно – это уж точно. Рекомендуется употреблять нашу родную калину – она ​​хорошо «замедляет» низменные инстинкты, а также улучшает память (правда, у кого пониженное давление, с калиной стоит быть осторожным). Японская кухня тоже подойдет. От спиртного лучше и вовсе отказаться, иначе рискуете увидеть уже «зеленого», а действительно – «огненного» змея. А еще в этот день не стоит перекладывать собственные обязанности на других – все равно, «расхлебывать» придется вам. Лучшая медитация этого дня – тишина.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1911 году – 25,6 а самым теплым в 2002 - +10,3.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-