Местное самоуправление: Рада приняла «кодекс» служащего

Местное самоуправление: Рада приняла «кодекс» служащего

662
Укринформ
Верховная Рада установила новые правовые и организационные основы службы в органах местного самоуправления.

Как сообщает корреспондент Укринформа, соответствующий закон поддержали 253 народных депутата.

"Проект закона разработан с целью установления новых правовых и организационных принципов службы в органах местного самоуправления как профессиональной и политически непредвзятой деятельности на благо государства и общества, а также для гарантирования реализации гражданами Украины права равного доступа к службе в органах местного самоуправления", - говорится в пояснительной записке.

Документ, в частности, предусматривает деполитизирование службы в органах местного самоуправления, введение новой модели оплаты труда, что минимизирует субъективизм руководителя, а также эффективного механизма предупреждения коррупции. Предусмотрены также профессиональное обучение служащих органов местного самоуправления, усиление гарантий использования служащими государственного языка, а также региональных или языков национальных меньшинств.

Подчеркивается, что право на службу в органах местного самоуправления имеют совершеннолетние граждане Украины, которые свободно владеют государственным языком. Закон также определяет ряд требований к кандидатам на должности в таких органах, например с уважением относиться к государственным символам Украины и символики территориальных громад, использовать во время исполнения должностных обязанностей государственный язык, не допускать его дискриминации, а также использовать региональный язык или языки национальных меньшинств в случаях, предусмотренных законом.

Предусмотрено, что служащий органов местного самоуправления не имеет права во время выполнения полномочий демонстрировать собственные политические взгляды и совершать иные действия или бездействия, что любым способом могут продемонстрировать его особое отношение к политическим партиям и негативно повлиять на авторитет местного самоуправления и государства или представлять угрозу для конституционного строя, территориальной целостности и национальной безопасности, для здоровья и прав и свобод других людей, интересов территориальных громад. Больше того, он не может быть членом политической партии, если занимает должность категории І - на время службы в органах местного самоуправления такое лицо приостанавливает свое членство в политсиле.

"Результаты служебной деятельности служащих местного самоуправления ежегодно подлежат оцениванию для определения качества выполнения поставленных задач, а также с целью принятия решения о планировании прохождения службы, выявления потребности в обучении, премирования служащих местного самоуправления", - говорится в документе.

После принятия данного закона Председатель Верховной Рады Андрей Парубий закрыл заседание парламента. Следующее начнется в пятницу, 10 февраля, в 10 часов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-