Профсоюзы говорят, что из-за низких зарплат некому будет работать в УЗ

Профсоюзы говорят, что из-за низких зарплат некому будет работать в УЗ

779
Укринформ
Профсоюзная организация железнодорожников и транспортных строителей Украины обеспокоена значительной текучестью кадров из-за неконкурентного уровеня зарплаты.

Об этом говорилось на встрече представителей Киевской территориальной профсоюзной организации со специалистами ПАО «Укрзализныця», сообщает пресс-служба предприятия.

«Мы знаем, что проектом финпланом ПАО «Укрзализныця» на 2017 год предусмотрено повысить зарплату работникам с 1 апреля на 15% и с 1 октября на 10%. Это также отражено в Меморандуме о взаимопонимании между ПАО «Укрзализныця» и профсоюзом, но коллективы желают большего. Мы помним, как отрасль была на 5-м месте по уровню зарплаты. Сегодня дежурный по станции или составитель поездов получает меньше, чем работник супермаркета. Если ситуацию кардинально не изменить - будут грузы, и не будет кому перевезти», - отметил председатель Ужгородского теркома профсоюза Ярослав Афтанас.

Профсоюзный актив обеспокоен тем, что грузоотправители и бизнес противодействуют планам индексировать тарифы, хотя транспортная составляющая невысокая, а промышленная продукция, которую потребляет железнодорожная отрасль, только за последний год выросла в цене в разы.

По расчетам специалистов, даже при условии индексации тарифов на грузовые перевозки конечная цена продукции увеличится лишь на 0,2 процентных пункта. Без индексации тарифов в 2017 году цены на материалы, топливо, электроэнергию, стоимость ремонтов основных средств будут опережать индекс тарифов на 51%, с индексацией этот разрыв уменьшится до 21%.

"Мы любим свою профессию, хотим работать, но массово теряем кадры, которые ищут большего заработка. С другой стороны, нуждаемся в немедленном обновлении железнодорожной техники, ведь отвечаем за безопасность перевозок. Без индексации тарифов не обойтись. Просим вас как работодателя донести нашу позицию до всех, от кого зависит ее введение", - подчеркнул председатель профсоюзной организации моторовагонного депо "Фастов" Иван Безпалый.

Как заверяют в Укрзалізниці, все требования актива профсоюза будут детально проанализированы, а социальный диалог будет продолжаться.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-