Правовед-международник: Законопроект о государственном языке не угрожает правам граждан

Правовед-международник: Законопроект о государственном языке не угрожает правам граждан

288
Укринформ
Законопроект «О государственном языке» (регистр. №5670 - ред.), который предлагают принять Верховной Раде Украины, не представляет угрозы языковым правам граждан Украины.

Об этом на брифинге в пятницу заявил правовед-международник, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины Владимир Василенко, сообщает корреспондент Укринформа.

«На самом деле законопроект «О государственном языке» не представляет никакой угрозы языковым правам граждан Украины. Потому что его сфера распространяется лишь на сферу официальную, публичную. Закон четко гласит, что его действие не распространяется на частную сферу и сферу осуществления религиозных обрядов», -  отметил  Василенко.

Это значит, подчеркнул он, что «ни одна норма данного закона не запрещает общение гражданам Украины на любом языке между собой в частной жизни».

По словам Василенко, в процессе разработки законопроекта был использован международный опыт.

«Анализ международно-правовых соглашений и национальное законодательство европейских государств свидетельствуют о том, что во всех государствах статус государственного языка регулируется отдельным законом.  Поэтому мы пошли именно по такому пути -  разработали проект закона «О государственном языке», учитывая, что одновременно будет разработан закон о правах лиц,  принадлежащих к национальным меньшинствам», -  отметил правовед.

Он подчеркнул, что законопроект «О правах национальных меньшинств» практически готов и будет зарегистрирован в ВРУ.

Василенко уточняет, что эти два законопроекта должны быть приняты пакетом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-